Jumat, 11 November 2011

BOTHOK IWAK

Bahan :
2 ekor (900 gr) ikan tenggiri, bersihkan, potong masing-masing menjadi 8 bagian
1 butir telur ayam, kocok lepas
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
daun pisang untuk membungkus
6 lembar daun salam
12 lembar daun jeruk purut
lidi untuk menyemat

Bumbu, haluskan :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm kunyit bakar
2 sdt ketumbar butiran, sangrai
1 sdt garam
4 butir kemiri, goreng
2 sdt terasi bakar
1 sdt air asam jawa

Cara membuat :
1. Campur ikan bersama telur, santan dan bumbu halus, aduk rata. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap
2. Letakkan tiap potong ikan bersama kuah santannya diatas selembar daun pisang, tambahkan 1 lembar daun salam dan 1 lembar daun jeruk, ratakan. Bungkus dan rapatkan, sematkan dengan lidi
3. Kukus dalam dandang panas selama 45 menit hingga matang, angkat, sajikan

Label:

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda