Selasa, 29 November 2011

KERANG SAUS PADANG

Bahan :
500 gr kerang hijau bercangkang, sikat bersih, buang rambutnya
air untuk merebus
2 sdm minyak untuk menumis
2 cm jahe, iris tipis
75 gr tomat, kupas kulitnya, cincang halus
1 sdm saus cabai botolan, siap pakai
2 sdm saus tomat, siap pakai
1/2 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
100 ml air
100 gr daging nanas parut
1 sdt cuka
1 sdt maizena, larutkan dengan 1 sdm air

Haluskan :
2 buah cabai merah besar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam

Cara membuat :
1. Rebus kerang dalam air mendidih hingga cangkangnya terbuka, angkat, tiriskan
2. Buang satu sisi kulit kerang, biarkan cangkang yang berdaging, sisihkan
3. Panaskan minyak, tumis jahe hingga harum. Masukkan bumbu halus tumis hingga harum. Masukkan tomat cincang, aduk
4. Tambahkan saus cabai, saus tomat, kecap, garam dan gula, aduk rata, didihkan. Tambahkan sedikit air, didihkan kembali
5. Masukkan kerang, aduk rata, masak hingga semua bahan matang. Tambahkan nanas, aduk kembali
6. Masukkan larutan maizena, aduk hingga kuah kental, angkat, sajikan

Label:

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda