Senin, 21 November 2011

PERKEDEL IKAN

Bahan :
500 gr daging ikan kaka merah, siangi, potong dadu 1 1/2 cm
200 gr kacang panjang, bersihkan, iris halus
100 gr (1 buah) bawang bombay, cincang halus
2 batang serai, ambil bagian yang putih, cincang halus
1/2 sdm daun ketumbar cincang
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang halus
5 sdm kecap ikan
1 butir telu ayam, kocok lepas
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
1/4 sdt gula pasir
minyak untuk menggoreng

Acar, aduk rata :
2 sdm gula pasir
60 ml cuka
1 sdt garam
1/2 buah mentimun jepang, cuci bersih, potong melintang tiga
1 sdm daun ketumbar cincang
5 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris melintang tipis
3 butir bawang merah, iris tipis

Cara membuat :
1. Masukkan ikan kakap merah kedalam blender atau food processor, proses ikan sebentar saja supaya tidak terlalu lembut (sekitar 30 detik), angkat. Pindahkan kedalam mangkuk
2. Tambahkan kacang, bawang bombay, serai, daun ketumbar, cabai merah, telur, larutan maizena dan gula pasir, aduk rata
3. Diatas selembar plastik, bentuk adonan berbentuk bulat berdiameter 1 1/2 cm, pipihkan, lakukan hingga adonan habis
4. Goreng dalam minyak panas diatas api sedang hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan. Sajikan perkedel bersama acar

Label:

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda