Senin, 14 November 2011

TAOTO

Bahan :
500 gr daging has dalam sapi
1/2 butir biji pala, memarkan
1 liter air untuk merebus
3 sdm minyak untuk menumis
300 gr jeroan sapi (paru, babat, usus), cuci bersih, rebus hingga empuk, tiriskan, potong dadu ukuran 2 cm
200 gr suun, potong-potong, rendam air panas, tiriskan
10 batang kucai, iris halus
3 sdm air jeruk nipis

Bumbu :
12 butir bawang merah, haluskan
7 siung bawang putih, haluskan
10 buah cabai merah, haluskan
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
7 sdm taoco
1 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
2 sdt garam
2 sdt cuka
4 sdm kecap manis

Pelengkap :
4 sdm bawang merah goreng, siap pakai
12 buah perkedel kentang, siap santap
sambal cabai rawit hijau

Cara membuat :
1. Rebus daging bersama pala hingga lunak, angkat, titiskan, potong dadu ukuran 2 cm, sisihkan airnya
2. Panaskan minya, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai hingga harum, tambahkan daun salam, serai, lengkuas, taoco dan merica bubuk, aduk rata, angkat
3. Didihkan air rebusan daging, masukkan bumbu, aduk rata, masukkan daging dan jeroan, aduk rata. Tambahkan air hingga mencapai 1 1/2 iter, didihkan kembali
4. Masukkan gula, garam, cuka dan kecap, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat
5. Susun suun dan potongan daging dalam mangkuk saji, siram dengan kuah. Tambahkan kucai dan air jeruk nipis.
6. Sajikan panas dengan pelengkap

Label:

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda