Rabu, 16 November 2011

TEKWAN

Bahan kuah :
2 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, haluskan
250 gr udang kupas, cincang kasar
2 liter air
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk
50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan
1 buah lengkuas, kupas, iris bentuk korek api
10 buah bunga sedap malam, simpulkan
100 gr suun, rendam dalam air hingga lunak, tiriskan

Bakso ikan :
250 gr fillet ikan tenggiri, haluskan
2 buah putih telur ayam
1 sdm garam
200 gr tepung sagu
100 ml  air

Taburan :
2 sdm bawang goreng

Sambal :
3 buah cabai rawit, rebus
6 buah cabai merah, rebus
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm cuka
1 batang daun bawang, iris halus

Cara membuat :
1. Bakso ikan : campurkan ikan, putih telur dan garam, uleni hingga licin. Masukkan tepung sagu dan air sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis
2. Didihkan air. Ambil 1 sdt adonan, cetak bentuk bulat dengan bantuan 2 sendok teh, rebus dalam air mendidih hinga matang dan terapung, angkat, tiriskan
3. Kuah : Panaskan minyak, tumis bawang putih dan udang hingga harum, tuangkan air, bubuhi garam dan merica. Masukkan jamur kuping, bengkuang, bunga sedap malam dan bakso ikan, aduk rata, didihkan, angkat
4. Sajikan dengan bahan taburan dan sambal

Label:

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda