Adonan bolu :
3 butir telur ayam
3 kuning telur ayam
100 gr gula pasir berbentuk halus
115 gr tepung terigu serbaguna, ayak
15 gr cokelat bubuk
35 gr mentega tawar, lelehkan
Mousse :
3 butir telur ayam
140 gr gula pasir berbutir halus
100 ml air
450 gr cokelat masak pekat, lelehkan
1 sdm gelatin bubuk, campur 1 sdm air mendidih
750 ml krim kental, kocok lembut
5 sdm cointreau
150 gr sukade, potong-potong kecil
20 gr daging buah jeruk, cincang kasar
Glazur :
120 gr gula pasir
180 gr krim kental
125 gr air
60 gr cokelat bubuk
8 gr gelatin bubuk, larutkan dengan 1 sdm air mendidih
Cara membuat :
1. Bolu : panaskan oven pada suhu 220°C. Olesi loyang bongkar pasang berdiameter 15-16 cm dengan mentega, alasi kertas roti, sisihkan
2. Kocok semua telur dan gula hingga kaku, masukkan terigu dan cokelat bubuk secara bertahap sambil diaduk menggunakan sendok kayu, tambahkan mentega, aduk rata
3. Tuang adonan kedalam loyang, Panggang hingga matang selama 10 menit, angkat
4. Keluarkan dari loyang, lepaskan kertas rotinya. Belah membujur menjadi dua. Masukkan kedalam 2 buah loyang bongkar pasang berdiameter 18 cm, sisihkan
5. Mousse : tim telur, gula dan air sambil aduk hingga kental. Masukkan cokelat masak leleh, telur dan gelatin, aduk rata, angkat
6. Masukkan krim kocok, cointreau, sukade dan daging jeruk, aduk perlahan. Tuang adonan kedalam loyang berisi bolu. Simpan dalam lemari es hingga mengeras
7. Glazur : panaskan gula, krim dan air. Masukkan gelatin, aduk hingga larut, masukkan cokelat bubuk, aduk rata, angkat
8. Penyelesaian : Tuang glaze kepermukaan mousse yang telah mengeras. Dinginkan kembali hingga glazur mengeras, sajikan
Label: personal