Minggu, 15 Januari 2012

BOLU KAMBU

Bahan :
2 ekor ikan bandeng
2 butir telur
100 gr kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
1 1/2 sdm air asam jawa dr 1 sdt asam jawa dilarutkan daam 2 sdm air
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
minyak untuk menggoreng

Bumbu dihaluskan :
1 sdt ketumbar, disangrai
1 batang serai, diambil putihnya, digoreng
1 cm lengkuas, digoreng
5 butir bawang merah, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
1/2 sdt merica bubuk

Bahan sambal mangga (aduk rata) :
1 buah mangga mengkal, dipotong korek api tipis
5 buah cabai merah keriting, digoreng, dihaluskan
2 butir kemiri, digoreng, dihaluskan
3/4 sdt garam
2 sdt gula pasir

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan, pukul-pukul badan ikan, keluarkan tulang ikan dan dagingnya
2. Kukus daging ikan diatas api sedang 15 menit hingga matang, angkat, buang duri-durinya, cincang halus
3. Campur daging ikan, bumbu halus, telur, kelapa sangrai, air asam jawa, garam dan gula pasir sampai rata
4. Masukkan kedealam kulit ikan sambil sedikit dipadatkan, celupkan kedalam telur
5. Goreng dalam minyak panas diatas api sedang sampai matang dan keemasan, potong-potong
6. Sajikan ikan bersama sambal mangga

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda