Minggu, 22 Januari 2012

GULAB JAMNA

Bahan :
125 gr susu bubuk full cream
50 gr tepung terigu, ayak bersama 1/8 sdt soda kue
100 gr mentega tawar
75 ml susu evaporated
1 butir telur
minyak untuk menggoreng

Bahan sirop gula :
200 ml air
200 gr gula pasir
3 buah kapulaga hijau, memarkan
1/8 sdt safron
1 sdm susu cair
1/8 sdt esens mawar

Cara membuat :
1. Sirop : masak gula dan air hingga mendidih. Masukkan kapulaga dan safron bubuk, kecilkan api. Didihkan gula diatas api kecil selama 40 menit hingga menjadi sirup yang kental
2. Tuangkan susu cair, aduk rata. Tambahkan esens mawar, aduk rata dan didihkan sekali lagi. Angkat, biarkan uap panasnya hilang
3. Adonan : aduk rata susu bubuk, susu evaporated, tepung terigu, telur dan campur dengan mentega, aduk rata
4. Diamkan adonan selama 30 menit, bentuk setiap 1 sdt adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng
6. Panaskan minyak, goreng bola-bola adonan diatas api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan dan dinginkan
7. Masukkan bola-bola goreng kedalam sirop, diamkan selama 20 menit, sajikan

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda