Minggu, 29 Januari 2012

KUE MACHO

Isi :
200 gr kacang hijau kupas, rendam 3 jam
175 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
75 ml santan kental
1/4 sdt garam

Biang :
2 sdm tepung kanji
7 ml air

Kulit :
175 ml
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
300 gr tepung ketan

Pelengkap :
100 gr wijen
minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
1. Isi : kukus kacang hijau selama 1 jam hingga matang, tuang kewajan antilengket, tambahkan gula pasir, daun pandan, santan dan garam, masak sambil diaduk hingga adonan dapat dipulung
2. Biang : aduk bahan biang lalu masak sambil diaduk hingga meletup-letup
3. Kulit : didihkan air, gula dan garam lalu masukkan kedalam tepung ketan, aduk rata, masukkan biang sambil diuleni hingga kalis, bagi adonan kulit menjadi 40 bagian, bagi juga adonan isi 40 bagian
4. Pipihkan adonan kulit lalu tambahkan isi, bulatkan
5. Celup bulatan kue kedalam air lalu gulingkan ke wijen, goreng dalam minyak dingin, setelah terapung, besarkan sedikit apinya, angkat setelah kue berwarna kuning kecoklatan

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda