Senin, 23 Januari 2012

LUMPIA GORENG VIETNAM

Bahan :
150 gr daging ayam cincang
200 gr udang, cincang
100 gr wortel, serut halus
75 gr soun, seduh dengan air panas, tiriskan potong-potong
2 buah jamur hioko, rendam, iris tipis
4 buah jamur kuping, rendam, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 sdm kecap ikan
2 sdt merica hitam bubuk
1 butir telur, kocok lepas
2 sdm minyak goreng
20 lembar banh trang (kulit lumpia khas vienam)
minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Saus pencelup :
2 sdm kecap ikan
1 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah, iris halus
2 sdt air jeruk nipis
1 sdt cuka apel
1 sdt gula pasir

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay, masak hingga layu dan matang
2. Masukkan daging ayam, udang, wortel, soun, jamur hioko, jamur kuping, kecap ikan dan merica bubuk, aduk rata. Tuang kocokan telur kedalam adonan isi, aduk rata, masak hingga matang
3. Ambil 1 lembar banh trang (kulit lumpia), tambahkan 2 sdm adonan isi, lalu lipat dan gulung hingga padat
4. Goreng lumpia dalam minyak panas, banyak dan bersih, hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan, sajikan bersama saus pencelup
5. Saus pencelup : campur semua bahan saus pencelup, aduk hingga rata dan gula larut

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda