Minggu, 15 Januari 2012

MEAT LOAF SAUS MERAH

Bahan :
400 gr daging giling berlemak
150 gr ayam giling
3 buah sosis sapi, dipotong kotak
2 sdm tepung panis halus
100 gr keju cheddar halus
1/4 buah paprika hijau, dipotong-potong
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
50 ml susu cair
3 butir telur, kocok lepas
1 1/2 sdt kecap inggris
1 sdm saus tomat
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt peterseli cincang, diperas
1/2 sdt oregano
minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis :
3 butir telur, dikocok lepas
150 gr tepung panir kasar

Bahan saus :
1/2 buah bawang bombay, dicincang
2 sdm tepung terigu
250 ml air kaldu sapi
2 buah tomat merah, diseduh, dibuang biji, diblender
100 gr jamur kancing, diiris tipis
50 gr saus tomat
1 14 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
3/4 sdt gula pasir
2 sdm mentega untuk menumis

Cara memasak :
1. Meat loaf : campur daging giling, ayam giling, sosis, tepung panir, keju, paprika, bawang bombay, susu cair dan telur , aduk rata, bubuhi kecap inggris, saus tomat, garam, merica bubuk, pala bubuk, peterseli dan oregano, aduk rata
2. Tuang ke loyang loaf kecil 7x5x5 cm yang sudah diolesi margarin dan dialas aluminium foil, kukus diatas api sedang selama 45 menit sampai matang, angkat, dinginkan
3. Celup ke telur, guling diatas tepung panir, lakukan pelapisan satu kali lagi. Goreng dalam minyak panas, diatas api sedang sampai kuning keemasan, sisihkan
4. Saus : panaskan mentega, tumis bawang bombay sampai harum, tambahkan tepung terigu, aduk sampai bergumpal, tuangkan air kaldu sapi sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin, masukkan tomat dan jamur kancing, aduk sampai layu
5. Tambahkan saus tomat, garam, merica bubuk dan gula pasir, aduk sampai meletuo-letup dan matang, tuang cooking krim, aduk rata, angkat, sajikan meat loaf bersama kentang, sayuran rebus dan saus

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda