Rabu, 18 Januari 2012

MIE KUAH KALIMANTAN

Bahan :
300 gr mie basah, rebus sebentar dan tiriskan
75 gr udang kering, rendam air panas, haluskan
100 gr toge, seduh air panas, tiriskan
2 ikat daun seledri, iris halus
2 batang daun bawang, iris tipis
50 gr bawang goreng
1 sdt gula
1/2 sdt garam
2 sdt tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Bahan pelengkap :
150 gr cumi, rebus dan iris kasar
100 gr udang basah, rebus
2 butir telur rebus, kupas
200 gr daging rebus, iris tipis (air kaldu untuk kuah)
3 buah cabai hijau besar, iris serong
3 buah cabai merah besar, iris serong

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
6 buah bawang merah
3 buah cabai giling
1 sdt bumbu kari
3 cm kayumanis
1 buah bunga lawang
2 buah cengkih
2 buah kapulaga
2 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga beraroma dan warna kecoklatan
2. Masukkan air kaldu daging, tambahkan gula, garam, masak hingga mendidih
3. Kentalkan kaldu dengan larutan tepung beras
4. Penyajian : siapkan mangkuk, masukkan toge, taruh mi, udang kering, tambahkan irisan daging, udang basah, cumi, daging, telur, cabai merah dan cabai hijau
5. Tuangi kuah mendidih, tambahkan bawang goreng dan daun seledri, sajikan selagi hangat

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda