Rabu, 18 Januari 2012

OPERA CAKE

Cake :
300 gr kuning telur
225 gr gula
225 gr almond powder
60 gr tepung terigu protein sedang
195 gr putih telur
45 gr gula pasir

Chocolate ganache :
100 gr dark chocolate compound, cincang
400 gr susu segar
100 gr fresh cream

Butter cream :
200 gr gula pasir
50 ml air
150 gr kuning telur
60 gr  gula cair
300 gr shortening
400 gr butter/ margarin

Cara membuat :
1. Butter cream : didihkan gula pasir dan air sampai kental, angkat, sisihkan. Kocok kuning telur samapi 1/2 mengembang, masukkan gula cair kocok sampai rata, tambahkan bahan C, kocok sampai rata
2. Chocolate ganache : siram cincangan dark chocolate compound dengan cream dan susu yang mendidih, kocok sampai rata, sisihkan
3. Opera cake : kocok putih telur, gula pasir hingga mengembang dan kaku, masukkan campuran kuning telur dan gula, aduk rata. Masukkan campuran terigu dan almond powder, aduk rata
4. Tuang pada loyang ukuran 40x80 cm yang dialasi kertas roti panggang pada suhu 180 derajat celcius (10-15 menit ), angkat, sisihkan. Potong cake ukuran 20x20 cm, sampai menjadi 8 lembar cake
5. Penyelesaian : mambil selembar cake, olesi butter cream, ganache, taruh cake, olesi butter cream, ganache sampai selesai
6. Olesi bagian atas cake dengan ganache, siram dengan dark chocolate leleh. Simpan dalam lemari

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda