Minggu, 22 Januari 2012

PEPES IKAN BUMBU CABAI HIJAU

Bahan :
300 gr ikan gurame
2 butir telur
200 ml santan kental
7 buah cabai rawit merah
3 buah tomat hijau, iris kasar
3 lembar daun salam, sobek-sobek
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
daun pisang

Bumbu cabai hijau :
7 buah cabai hijau, buang bijinya
3 buah cabai rawit hijau
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih

Pelengkap :
lalapan segar

Cara membuat :
1. Sayat gurame, ambil daging filletnya. Iris fillet kedalam potongan dadu 2 cm. Campur bersama telur, santan, cabai, tomat, aun salam dan lengkuas, aduk rata. Sisihkan hingga meresap (10 menit)
2. Bumbu cabai hijau : tumbuk semua bahan menggunakan ulekan hingga tercabik-cabik kasat. Jangan tumbuk terlalu halus
3. Masukkan bumbu cabai hijau kedalam campuran gurame, bubuhi garam dan gula, aduk rata
4. Taruh 3 sdm adonan gurame keatas daun pisang, bungkus lalu sematkan dengan lidi. Kukus dengan api sedang hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap (25 menit), angkat, sajikan panas ditemani lalapan segar

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda