Senin, 23 Januari 2012

TUMIS CUMI SUMBAT

Bahan :
10 ekor cumi, buang kepalanya, bersihkan
minyak goreng secukupnya
tusuk gigi secukupnya

Isi :
25 gr soun, seduh dengan air panas, tiriskan
3 buah jamur hioko, rebus hingga lunak, tiriskan
2 buah jamur kuping, rendam dengan air dingin, tiriskan
150 gr daging ayam cincang
4 sdm bengkuang, cincang
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1/2 sdt merica hitam bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdm kecap ikan
1 butir telur, kocok lepas

Saus :
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah keriting, iris
3 sdm kecap ikan
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt cuka apel
1 sdt gula pasir
75 ml air matang

Cara membuat :
1. Isi : cincang soun, jamur hioko dan jamur kuping agak halus. Masukkan daging ayam, bengkuang, bawang putih, bawang bombay, merica hitam bubuk, gula pasir, kecap ikan dan telur, aduk rata
2. Ambil 1 ekor cumi yang sudah dibersihkan, lalu tusuk-tusuk daging cumi dengan tusuk gigi. Masukkan adnan isi hingga penuh, lalu semat bagian atas cumi dengan tusuk gigi. Lakukan hal yang sama hingga adonan dan cumi habis
3. Kukus cumi dalam dandang yang sebelumnya telah dipanaskan, selama 10 menit, angkat, dinginkan
4. Panaskan minyak goreng yang banyak dan bersih, lalu goreng cumi sebentar hingga kering dan kecoklatan, angkat tiriskan. Sajikan hangat bersama saus
5. Saus : campur semua bahan saus, aduk rata. Sajikan bersama tumis cumi sumbat

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda