Senin, 02 April 2012

TONGKOL BUMBU SARDEN

Bahan :
1 ekor ikan tongkol, potong 5 bagian
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, haluskan
1 buah bawang bombai, iris tipis
3lembat daun salam
5 buah tomat ukuran sedang, cincang halus
3 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir

Bumbu halus :
5 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 buah cabai rawit
3 cm jahe
4 cm kunyit
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan bumbu halus, diamkan selama 15 menit
2. Kukus ikan yang sudah dibumbui kedalam pinggan tahan panas selama 30 menit
3. Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan bawang bombai dan daun salam, aduk hingga layu
4. Masukkan sisa bahan kedalam tumisan, aduk hingga mendidih dan tercampur rata
5. Tambahkan ikan, aduk rata lalu hidangkan

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda