Kamis, 29 Maret 2012

BATAGOR

Bahan :
300 gr daging ikan tenggiri, giling halus
200 ml air es
100 gr tepung sagu
2 batang daun bawang, iris tipis
1 sdt bawang putih goreng, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
10 buah tahu putih ukuran 4x4x2 cm
20 lembar kulit pangsit
minyak untuk menggoreng

Sambal kacang :
6 buah cabai merah keriting, goreng
3 buah cabai merah, goreng
2 siung bawang putih, halkuskan
125 gr kacang tanah goreng
200 ml air
1 sdt cuka masak
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir

Pelengkap :
kecap manis
jeruk limau

Cara membuat :
1. Campur ikan tenggiri dan air es, uleni dampai adonan tercampur rata, tambahkan tepung sagu, daun bawang, bawang putih, merica dan garam, uleni hingga kalis
2. Bagi adonan menjadi dua bagian untuk isi tahu dan isi pangsit, sisihkan
3. Potong tahu menjadi bentuk segitiga, lubangi bagian tengah tahu, sisihkan isinya
4. Campurkan isi tahu dengan satu bagian adonan ikan, aduk rata, isikan kedalam lubang tahu, lakukan hingga semua bahan habis, kukus dalam dandang panas selama 15 menit, angkat, sisihkan
5. Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan ikan, satukan ujung-ujungnya keatas hingga sisi-sisinya merekat dan berbentuk piramid, lakukan hingga kulit pangsit habis, sisihkan
6. Goreng tahu dan pangsit dalam minyak yang banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat lalu sisihkan
7. Sambal kacang : haluskan semua bahan sambal, masak diatas api sedang hingga matang dan berminyak, angkat
8. Penyajian : potong-potong tahu dan pangsit, siram dengan bumbu kacang, tambahkan kecap manis dan air jeruk limau, sajikan seger

SOUR FRUIT MIX

Bahan :
150 gr yoghurt tawar
5 sdm madu
1 sdt parutan kulit lemon
1 sdm air lemon
2 cm jahe, parut, peras, ambil airnya
300 gr pepaya, potong kotak
100 gr blackberry
100 gr stroberi
125 gr granola, cincang kasar

Cara membuat :
1. Campur yoghurt, madu, parutan kulit lemon, air lemon dan air jahe, simpan dalam kulkas selama 1 jam
2. Siapkan mangkuk hidang, tuang campuran yoghurt, tambahkan pepaya, blackberry, stroberi dan granola, sajikan segera

SUP JAMUR BARLEY

Bahan :
4 sdm mentega tawar
50 gr bawang bombay, cincang kasar
2 sdm tepung terigu
1 liter kaldu sapi
2 buah wortel kupas, cincang halus
50 gr jamur merang, bersihkan, potong-potong
180 gr pearl barley, cuci bersih, masak sampai matang
2 batang seledri
125 ml krim kental
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk

Cara membuat :
1. Panaskan mentega tawar, tumis bawang bombai sampai harum dan matang, tambahkan tepung terigu, aduk rata
2. Tuang kaldu sapi sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata, masak sampai mendidih
3. Masukkan wortel, jamur merang dan pearl barley, aduk rata, kecilkan api, masak sampai matang
4. Tambahkan seledri, krim kental, garam, merica bubuk dan pala bubuk, aduk rata, masak sebentar, angkat dan sajikan hangat

SALMON PANGGANG

Bahan :
3 potong salmon
1 sdm air lemon
1 sdt garam
1/4 sdt merica hitam, tumbuk kasar
1/2 sdt oregano
1/4 sdt thyme
50 ml minyak zaitun
100 gr selada mesclun

Pelengkap (aduk rata) :
2 buah jagung manis, bersihkan, rebus, sisir
2 buah tomat, potong dadu
2 buah alpukat, potong dadu
50 gr bawang bombay, cincang
2 sdm peterseli, cincang
3 sdm minyak zaitun
2 sdm air lemon
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat :
1. Lumuri salmon dengan air lemon, garam, merica hitam, oregano, thyme dan minyak zaitun, diamkan selama 15 menit, sisihkan
2. Panggang salmon dalam oven bersuhu 150 derajat celcius selama 20 menit atau sampai matang, angkat
3. Sajikan salmon dengan selada mesclun dan pelengkap

CREAMY BANANA

Bahan :
3 butir kuning telur
2 sdm gula pasir halus
2 sdm gula halus
250 gr keju mascarpone
200 gr whipped cream bubuk, kocok lembut
1 sdt gelatin, tim hingga larut
1 buah pisang ambon, haluskan
2 buah pisang cavendish, potong-potong
3 sdm granola, cincang kasar

Cara membuat :
1. Tim kuning telur dan gula pasir halus sambil dikocok menggunakan mixer hingga warnanya pucat dan lembut, angkat dan sisihkan
2. Kocok gula halus dan keju mascarpone dengan mixer, hingga lembut, masukkan kedalam campuran kuning telur, aduk rata
3. Tambahkan whipped cream, gelatin dan pisang ambon halus, aduk rata
4. Siapkan gelas hidang, tuang sedikit campuran krim, tambahkan potongan pisang cavendish, tuang adonan krim dan taburi dengan granola, simpan dalam kulkas hingga saat penyajian

SODA CERI

Bahan :
200 ml jus ceri
50 ml air lemon
50 ml simple syrup
100 gr ceri segar
1 buah jeruk neval, potong-potong
200 ml soda tawar
es batu secukupnya

Cara membuat :
1. Campur jus ceri, air lemon, simple syrup, ceri, jeruk neval, aduk rata
2. Simpan dalam kulkas selama 30 menit
3. Keluarkan minuman, tuang kedalam gelas hidang, tambahkan soda tawar dan es batu, sajikan segera

APPLE PUNCH

Bahan :
250 gr apel, kupas potong bentuk dadu
500 ml air
2 sdm air jeruk nipis
800ml sari apel
350 ml sari jeruk
4 sdm gula palem
2 buah cengkih bubuk
1/4 sdt kayumanis bubuk

Cara membuat :
1. Rendam potongan apel kedalam campuran air dan air jeruk nipis, sisihkan
2. Campur sari apel beserta sisa bahan lainnya, aduk sampai gula larut
3. Masukkan apel kedalam gelas, beri campuran sari buah, sajikan segera

APPLE CHOCO CAKE

Setup :
150 ml air
5 cm kayumanis
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
350 gr apel, iris tipis

Cake :
150 gr mentega
100 gr dark cooking chocolate
6 btr telur
225 gr gula pasir
1/4 sdt vanili
1/2 sdt emulsifier
75 gr coklat bubuk
150 gr tepung terigu
25 gr gula halus, untuk taburan

Cara membuat :
1. Setup : rebus air, kayumanis, gula pasir, dan garam hingga larut. masukan potongan apel, masak sampai apel layu. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
2. Siapkan loyang ukuran 20x20x6 cm, olesi margarin dan lapisi plastik tahan panas.
3. Cake : lelehkan mentega dan dark cooking chocolate, hingga larut, angkat, sisihkan
4. Kocok telur, gula pasir, vanili dan cake emulsifier hingga kental
5. Masukkan cokelat leleh, aduk sampai rata, tambahkan campuran cokelat bubuk dan tepung terigu, sambil diayak, aduk rata
6. Tuang setengah bagian adonan cake kedalam loyang, kukus dalam dandang panas selama 20 menit
7. Angkat kue, susun setup apel diatas permukaan cake, tuang dengan sisa adonan diatasnya, kukus kembali selama 25 menit atau sampai kue matang
8. Taburi bagian atas cake dengan gula halus, potong-potong saat akan disajikan

SAUSAGE APPLE PUFF

Kulit puff :
300 ml air
185 gr margarin
1 sdm air
225 gr tepung terigu
6 butir telur

Isi :
2 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang
50 gr bawang bombay, cincang halus
300 gr sosis, potong dadu kecil
300 gr apel, potong dadu kecil

Cara Membuat :
1. Kulit puff : rebus air, margarin, dan gula pasir, sampai mendidih. Masukan tepung terigu, aduk sampai menjadi adonan yang menggumpal. Dinginkan.
2. Tambahkan telur satu per satu sambil diaduk sampai rata. Sisihkan.
3. Masukan setengah bagian adonan ke dalam plastik segitiga, semprotkan adonan ke dalam dasar loyang ukuran 20x20x3 cm, yang sudah diolesi mergarin hingga rata. Sisihkan.
4. Isi: panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukan sosis, apel, garam, dan lada, aduk sampai semua bahan matang.
5. Taburkan adonan isi di atas kulit puff hingga rata.
6. Semprotkan sisa adonan kulit puff, di atas isi, berbentuk jaring.
7. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama tiga pulh menit atau sampai puff  matang. Potong-potong saat akan disajikan.

Rabu, 28 Maret 2012

AYAM ISI APEL

Bahan :
1 ekor ayam
1/2 sdt lada
1 sdt garam

Isi :
2 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang halus
50 gr bawang bombay, cincang kasar
50 gr paprika merah, potong dadu kecil
3 buah hati ayam, rebus, tiriskan, haluskan
2 lembar roti tawar, rendam air, peras
200 gr apel hijau, serut kasar
2 butir telur, kocok lepas

Olesan (aduk rata) ;
1 sdm madu
1 sdm kecap manis
1 sdm mentega
1/4 sdt garam

Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan lada dan garam, sampai rata, sisihkan
2. Isi : panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, angkat, sisihkan
3. Campur tumisan bawang dengan paprika merah, paprika hijau, hati ayam, roti tawar, apel serut dan telur, aduk sampai rata
4. Masukkan adonan isi kedalam rongga ayam, jahit bagian bawah perut ayam hingga rapat
5. Letakkan ayam dalam pinggan tahan panas, olesi dengan bahan olesan
6. Kukus ayam dalam dandang panas sampai matang, angkat
7. Panggang ayam dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 25 menit atau sampai ayam matang dan kering
8. Sajikan ayam selagi hangat

PUDING APEL BAKAR

Bahan :
5 buah roti manis, potong-potong
500 gr apel merah, iris tipis membujur
1 sdm mentega cair
1/2 sdt bumbu spekuk
250 ml susu segar
75 gr gula pasir
1/2 sdt garam
100 ml krim kental
1/2 sdt esens vanili
4 butir telur, kocok lepas
25 gr almond slice
25 gr kismis

Cara membuat :
1. Susun potongan roti manis dan apel dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi dengan margarin, sisihkan
2. Campur mentega cair, bumbu spekuk, susu segar, gula pasir, garam, krim kental dan esens vanili, aduk sampai gula larut
3. Masukkan telur kocok kedalam adonan susu, aduk rata, sisihkan
4. Tuang adonan telur diatas potongan roti dan apel sedikit demi sedikit supaya susu meresap kedalam roti dan roti tidak mengapung
5. Taburi bagian atasnya dengan almond slice dan kismis
6. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 30 menit atau sampai puding matang

PIE PANDAN

Bahan kulit :
100 gr mentega tawar dingin
1/4 sdt garam
50 gr gula tepung
1 butir telur, kocok lepas
225 gr tepung terigu protein sedang
50 gr almond bubuk
1/2 sdt baking powder
1 sdm air es

Olesan :
1 kuning telur

Bahan isi :
400 ml susu cair rasa vanilla
125 gr gula pasir
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan
2 tetes pewarna hijau tua
25 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
1 sdm margarin
3 butir telur, kocok lepas
50 gr kismis, bagi dua bagian

Cara membuat :
1. Kulit : campur mentega tawar, garam, gula tepung, telur, tepung terigu, almond bubuk, baking powder dan air es, aduk rata sampai bergumpal dan licin, bentuk bulat dan diamkan selama 30 menit dalam lemari es, sisihkan1/4 bagian adonan untuk hiasan atasnya
2. Giling tipis sisa adonan, bentuk bulat, letakkan dicetakan pai diameter 22 cm tinggi 4 cm, tusuk-tusuk dengan garpu, oven dengan api bawah suhu 170 derajat celcius 25 menit sampai setengah matang, dinginkan
3. Larutkan tepung terigu dan tepung maizena didalam 1/3 bagian susu cair, rebus susu cair, gula pasir, garam, daun pandan dan pewarna hijau sampai mendidih, masukkan larutan tepung maizena dan tepung terigu, masak sambil diaduk sampai meletup-letup, angkat, angin-anginkan sebentar sampai uap panasnya hilang
4. Masukkan margarin dan telur, aduk raat, tambahkan kismis, aduk rata, tuang diatas kulit pai, hias atasnya dengan sisa potongan kulit pai, oleskan kuning telur, oven dengan api bawah 170 derajat celcius 55 menit sampai matang

SUP KAMBING

Bahan :
500 gr paha kambing, potong-potong
3 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
2 1/2 lt air
3 sdm minyak untuk menumis
1/2 sdt pala bubuk
3 cm kayumanis
3 butir cengkih
150 gr kentang
150 gr wortel
2 1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Bumbu halus :
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Pelengkap :
1 buah tomat
1 batang seledri, iris
2 batang daun bawang, potong kasar
2 buah jeruk nipis
100 gr emping goreng
kecap manis
sambal cabai rawit

Cara membuat :
1. Rebus paha kambing, daun salam, jahe dan satu liter air sampai mendidih dan empuk, angkat dan buang airnya
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis dan cengkih sampai harum
3. Tambahkan paha kambing dan sisa bahan, aduk rata, masak hingga matang dan daging empuk, sajikan selagi hangat dengan pelengkapnya

KAPRI KUAH SANTAN

Bahan :
2 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 buah cabai merah, iris
1 buah cabai hijau, iris
50 gr udang, sisakan ekor
50 gr wortel, potong-potong
50 gr jagung putren, potong serong
700 ml kaldu
2 sdt garam
3/4 sdt gula pasir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gr kapri, siangi

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt terasi
2 butir kemiri sangrai

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai merah dan cabai hijau sampai harum
2. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna, masukkan wortel dan jagung putren, masak sampai layu
3. Tuangkan kaldu, garam dan gula pasir, masak sampai mendidih, tambahkan santan, aduk rata
4. Masukkan kapri, masak sampai matang, angkat dan sajikan hangat

KERANJANG KARAMEL

Bahan
110 gr gula pasir halus
110 gr mentega tawar
110 gr madu
1 sdm air lemon
110 gr tepung terigu, ayak
1/8 sdt jahe bubuk

Topping :
150 gr cream cheese
200 gr whipped cream, kocok lembut
2 sdm susu kental manis putih
2 sdm air lemon
50 gr stroberi segar, potong-potong
50 gr kiwi kupas, potong-potong
50 gr jeruk mandarin

Cara membuat :
1. Panaskan oven 180 derajat celcius, siapkan loyang persegi, lapisi dengan kertas slipat, sisihkan
2. masak gula pasir halus, mentega tawar dan madu diatas api sedang hingga gula larut, angkat dari kompor, tambahkan air lemon, aduk rata
3. Campur rata tepung terigu dan jahe bubuk, tuang campuran  gula, aduk rata, diamkan selama 20 menit
4. Ambil satu sendok makan adonan, tuang keatas loyang, panggang dalam oven selama 5 menit atau sampai pinggirannya kecoklatan
5. Angkat dari oven, diamkan selama 10 detik, secara perlahan angkat dan letakkan diatas gelas yang terbalik, tekan kebawah perlahan, hingga membentuk seperti mangkuk, angkat dan dinginkan, lakukan hal yang sama sampai adonan habis
6. Topping : kocok cream cheese hingga lembut, masukkan whipped cream, susu kental manis dan air lemon, aduk rata, sendokkan campuran cream cheese ini kedalam mangkuk gula, tambahkan potongan buah, sajikan segera

TERONG KUAH SIRAM

Bahan :
2 buah terong ungu, belah dua
1 buah wortel
2 buah cabai  hijau
100 gr daging ayam cincang
1 siung bawang putih
3 cm jahe
6 sdm saus tiram
100 ml minyak goreng
2 sdt tepung maizena, larutkan dalam 30 ml air

Cara membuat :
1. Potong-potong terong, wortel dan cabai hijau, cincang bawang putih dan jahe
2. Goreng terong hingga setengah matang, tiriskan
3. Tumis bawang putih dan jahe, masukkan wortel dan daging ayam, masak hingga matang
4. Masukkan cabai, terong dan saus tiram, aduk rata, tambahkan larutan maizena, masak hingga kuah mengental, angkat dan sajikan

BENING BAYAM

Bahan :
150 gr bayam, siangi
120 gr jagung manis, potong-potong
2 lembar daun salam
20 gr bawang merah, potong kasar
10 gr temu kunci, memarkan
1 liter air

Cara memasak :
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan jagung masnis, temu kunci, bawang merah dan daun salam, masak selama 5 menit dengan api sedang
2. Tambahkan bayam, masak hingga mendidih selama 2 menit, angkat

IKAN GORENG

Bahan :
500 gr ikan kembung, cuci bersih, buang isi perutnya, lalu kerat punggungnya
5 gr ketumbar
30 gr bawang putih
3 sdm air jeruk nipis
500 ml minyak goreng untuk menggoreng

Cara memasak :
1. Haluskan ketumbar dan bawang putih, tambahkan bumbu penyedap, aduk rata
2. Olesi ikan dengan air jeruk nipis dan bumbu yang sudah dihaluskan hingga merata
3. Goreng ikan dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan

TUMIS TEMPE

Bahan :
250 gr tempe, potong korek api 3 cm, goreng 1/2 matang
25 gr cabe merah dan hijau, potong serong
15 gr bawang putih, iris tipis
25 gr bawang merah, iris tipis
2 potong lengkuas
2 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
4 sdm minyak
200 ml air

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga matang, lalu masukkan lengkuas, salam, cabe, masak hingga matang.
2. Masukkan tempe, air, dan kecap manis.
3. Masak hingga bumbu meresap dalam tempe dan air agak mengering.

BALADO TELUR

Bahan :
5 butir telur, rebus, kupas
60 gr cabe merah keriting
30 gr bawang merah
1/2 buah tomat, potong kecil
6 sendok makan minyak, untuk menumis
2 lembar daun jeruk

Cara membuat :
1. Ulek cabe dan bawang merah, jangan terlalu halus ( agak kasar ).
2. Panaskan minyak, tumis cabe dengan api kecil hingga matang betul.
3. Tambahkan tomat, daun jeruk, masak hingga minyak keluar.
4. Tambahkan telur, masak sebentar hingga bumbu menyatu dengan telur, angkat, sajikan.

QUICK GOLDEN PUNCH

Bahan :
500 ml jus blueberry
150 ml jus lemon
1 ikat daun mint segar, cincang
300 ml air jahe
200 gr blueberry, potong
es batu secukupnya

Cara membuat :
1. Campur jus blueberry, jus lemon, daun mint cincang dan sebagian blueberry, proses lembut dalam blender
2. Tambahkan air jahe dan es batu, proses kembali, tuang kedalam gelas saji dan beri potongan blueberry, sajikan

PA CHOY SIRAM WIJEN

Bahan :
1 ikat baby pakchoy
3 siung bawang putih cincang halus
150 ml air
1 sdm maizena, larutkan sedikit air
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
1 sdt kecap ikan
1 sdt wijen sangrai
mentega secukupnya

Cara membuat :
1. Potong bagian bawah baby pakchoy, cuci bersih, masak dalam air mendidih selama 3 menit, tidak terlalu layu, buang airnya, tiriskan, tata diatas piring saji
2. Tumis bawang putih dengan mentega hingga kecoklatan, tuangi air dan larutan tepung maizena, masukkan saus tiram, kecap ikan, minyak wijen dan garam, didihkan, siramkan keatas sayur, taburi wijen, sajikan

BULGOGI

Bahan :
800 gr daging sapi
1 buah pir nashi
3 sdt anggur beras

Bumbu perendam
4 sdm kecap asin
4 sdm minyak wijen
4 sdm dry sherry
5 sing bawang putih cincang
3 sdm wijen sangrai
2 sdm daun bawang
1 sdt merica hitam

Cara membuat :
1. Campur daging dengan jus buah dan anggur beras, aduk rata, sisihkan selama 30 menit, lalu tambahkan bumbu perendam, diamkan selama lemari
2. Panggang daging, balikkan agar matangnya rata, angkat
3. Susun daun letuce diatas piring saji, taruh daging panggang diatasnya

NASI GORENG KHAS KOREA

Bahan :
1 sdm margarin
2 siung bawang putih cincang
15 gr kacang polong
2 piring nasi putih
75 gr udang kupas
2 butir telur
100 gr ayam suwir

Bumbu :
1 buah bawang bombai, iris dadu
1 buah cabai hijau
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt wijen, sangrai
1 sdt saus tiram
1 sdt madu

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan nasi putih dan kacang polong, aduk rata, angkat, sisihkan
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan udang, ayam suwir, saus tiram, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap ikan, madu, minyak wijen dan cabai hijau, aduk rata, angkat
3. Campurkan nasi putih kedalam campuran bumbu, aduk rata

SEMANGKA SAUS MAYONES

Bahan :
200 gr semangka, iris bentuk dadu
200 gr melon, iris bentuk dadu

Saus :
1/2 cangkir mayones
1/2 cangkir yoghurt
4 sdm air lemon
2 sdt madu
2 sdt mustard
sedikit garam

Cara membuat :
1. Campur mayones dan yoghurt dalam mangkuk besar, terus aduk, lalu masukkan air lemon, madu, mustard dan garam, aduk terus hingga saus mengental
2. Letakkan potongan semangka dan melon dalam mangkuk saji, siram dengan saus mayones
3. Dinginkan dalam lemari es beberapa saat dan siap disajikan

NASI KERUCUT NORI

Bahan :
4 lembar nori
500 gr nasi putih
1/2 sdt wasabi (bila suka)
2 buah alpukat, potong memanjang dengan ukuran 8x1 cm
15 buah asparagus, buang tangkai, rebus sebentar
150 gr tahu putih, potong iris tipis
50 gr otak-otak
kepiting goreng
2 sdm mayones

Cara membuat :
1. Gunting nori 4 bagian, ambil selembar, letakkan ditelapak tangan kiri
2. Ambil 2 sdm nasi putih, tata diatas nori dan berisi sedikit wasabi diatasnya
3. Tambahkan alpukat, asparagus, tahu putih dan otak-otak kepiting
4. Gulung nori hingga membentuk kerucut, oleskan air untuk menempelkan kedua sisinya

RAMEN GORENG PEDAS

Bahan :
250 gr ramen, seduh
100 gr udang cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang kasar
6 buah cabai rawit merah, potong
3 atngkai kucai, iris 3 cm
2 sdt kecap ikan
1 sdt garam
1 sdm minyak
bawang putih untuk menumis

Pelengkap :
2 butir telur
/2 sdt kecap jepang
1/4 sdt gula pasir
1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan udang, aduk
2. Masukkan ramen, kecap ikan dan garam, aduk rata
3. Tambahkan cabai rawit merah dan kucai, aduk, sisihkan
4. Pelengkap : kocok telur, kecap dan gula pasir, tumis kocokan telur, aduk hingga berbulir
5. Sajikan ramen dengan pelengkap

KIMCHI

Bahan :
800 gr sawi putih
200 gr garam
125 gr lobak, iris
15 gr daun bawang
5 siung bawang putih
5 cm jahe
50 gr bawang bombay
2 buah cabai merah, belah dua
50 gr acar udang
60 gr cabai bubuk
1 sdm tepung ketan
50 gr garam
15 gr gula pasir

Cara membuat :
1. Buang daun sawi bagian luar, belah sawi utuh memanjang, lalu rendam 6-8 jam dalam wadah berisi larutan garam
2. Potong daun bawang dan selada air korea ukuran 4 cm, lalu campur jadi satu bersama lobak dalam wadah besar
3. Campur bawang putih, jahe, bawang bombay dan cabai merah bubuk dengan air, aduk rata, campur dengan larutan tepung ketan, diamkan

GINGER LEMONADE

Bahan :
11 gr serbuk jahe instan
25 ml air jeruk lemon
125 ml sirup gula pasir
150 gr jeruk lemon, iris
300 ml air putih matang
es batu secukupnya

Cara membuat :
1. Masukkan serbuk jahe, sedikit air dan air jeruk lemon kedalam gelas, aduk rata
2. Tambahkan sirup gula dan sedikit es batu kedalam campuran serbuk jahe, aduk rata
3. Tuang semua campuran bahan kedalam shaker, tutup kocok hingga semua bahan tercampur rata
4. Tuang kegelas, tambahkan es batu, sajikan dengan hiasan potongan jeruk lemon

SOGOGI BOKKEUM

Bahan :
100 gr daging sapi, iris tipis
50 gr kol, iris
1/2 buah bawang bombay, iris
10 gr cabai merah besar, iris serong
10 gr cabai hijau besar, iris serong
10 gr daun bawang potong serong
10 gr zucchini, iris tipis

Bumbu :
2 siung bawang putih, memarkan
1 sdm kocukaro
1/2 sdt gula pasir
1 sdt kecap asin
1 sdm minyak wijen

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga tercium aromanya
2. Tambahkan irisan daging sapi, masak diatas api kecil hingga daging lunak
3. Masukkan cabai merah besar, cabai hijau besar, kocukaro, gula pasir, kecap asin, zucchini dan daun bawang, aduk rata
4. Angkat, sajikan segera dengan nasi putih

JUMUL LUK DEUNGSHIM

Bahan :
200 gr daging sapi tenderloin impor, potong dadu kecil
10 gr bawang putih cincang
10 gr sogogi dasisa
10 gr garam
1 sdm mentega
1 sdt merica hitam bubuk

Cara membuat :
1. Lumuri daging dengan merica hitam bubuk, sagogi dasida, garam dan bawang putih, diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap
2. Panaskan mentega diatas wajan anti lengket, panggang hingga daging matang
3. Angkat, sajikan tenderloin panggang bersama saus

JAPCHAE

Bahan :
2 buah jamur hioko
1.125 gr daging sapi
125 gr bayam
100 gr wortel iris
80 gr suun korea
2 sdt biji wijen
1 buah telur dadar

Bumbu perendam suun :
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen

Cara membuat :
1. Tumis daging dan jamur hingga layu, didihkan air, beri garam, masukkan bayam sebentar, tiriskan
2. Olesi wajan dengan sedikit minyak, masukkan wortel, aduk, tumis bawang bombay, bumbui sedikit garam
3. Seduh suun dengan air panas hingga lunak, tiriskan, aduk rata bersama campuran bumbu perendam
4. Campur rata suun bersama daging, jamur, bayam, wortel dan bawang bombay, sajikan dengan telur dadar iris

Senin, 26 Maret 2012

GREENTEA HONEY SQUASH

Bahan :
3 sachet teh celup green tea
350 ml air panas
3 sdm gula pasir
2 sdm madu
1 1/2 sdm air jeruk lemon
1 kaleng soda tawar
120 gr es batu

Cara membuat :
1. Celup green tea didalam air panas, masukkan gula pasir, aduk hingga gula larut, dinginkan
2. Tuangkan madu, aduk rata, tambahkan air jeruk lemon, kembali aduk
3. Sajikan bersama es batu dan soda tawar, sajikan

TtEOK MANDUNGUK

Bahan :
150 gr daging has
20 lembar kulit pangsit
1 butir telur
125 gr rice cake

Isi pangsit :
1 buah jamur hioko
75 gr tangkua
20 gr kimchi
30 gr daging giling
25 gr toge
1/2 sdt minyak wijen

Cara membuat :
1. Kaldu masak daging sapi hingga matang, angkat, iris daging 1/2x2x4 cm
2. Isi : campur tangkua, jamur, daging giling, kimchi, toge, garam, daun bawang, wijen dan minyak wijen, aduk, bagi adonan isi
3. Ambil selembar kulit pangsit, beri isi ditengahnya, lipat kulit hingga berbentuk setengah lingkaran, rekat rapat pinggirannya dengan air, kukus, angkat
4. Kocok telur, buat dadar tipis dan iris juga rice cake, panaskan kaldu daging

WANJA TANG

Bahan :
250 gr daging giling
1 buah tahu putih
1/2 sdt kaldu sapi bubuk
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk putih
1 batang daun bawang kecil, iris halus
1 butir telur, kocok
2 sdm minyak wijen

Cara membuat :
1. Campur daging giling, tahu putih, daun bawang, merica hitam bubuk, aduk rata, bentuk bola ukuran sedang
2. Rebus kaldu hingga mendidih, masukkan bola daging, masak hingga matang
3. Tambahkan telur, aduk-aduk hingga membentuk serabut, beri merica bubuk putih, garam dan minyak wijen, masak hingga matang, sajikan

Minggu, 25 Maret 2012

KASEROL TUMIS SAYURAN

Bahan :
100 gr radish
1 batang seledri
25 gr selada korea
75 gr jamur enoki
80 gr kerang
6 ekor udang kupas
125 gr kepiting
125 gr cumi kupas
125 gr udon basah

Kaldu :
25 gr anchovy kering
25 gr klep kering
3 sdm pasta cabai
1 sdm bawang putih
2 sdm cuka beras

Cara membuat :
1. Kaldu : masak enchovy dan klep bersama air, masukkan bahan bumbu, sisihkan
2. Masukkan radish, kerang, udang, kepiting dan cumi-cumi, tuang kaldu
3. Jerangkan panci, masukkan seledri, daun bawang, selada air, cabai dan jamur, masak selama 5 menit, terakhir masukkan udon, setelah 2 menit, angkat, sajikan panas

BANANA NUT SMOOTHIE

Bahan :
1 buah pisang ambon
200 ml jus nanas
1 sdm selai kacang
1 sdm plain yoghurt
1/2 sdt vanila ekstrak
es batu serut, secukupnya
pala bubuk secukupnya

Cara membuat :
1. Potong-potong pisang ambon, tempatkan dalam blender
2. Campur jus nanas, selai kacang, plain yoghurt, vanila ekstrak dan es batu, proses berbarengan seluruhnya hingga lembut
3. Angkat, tuang kedalam gelas saji, sajikan dingin

GAERAN MARI

Bahan :
3 butir telur
1 lembar nori
10 gr wortel
10 gr bawang bombay
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 batang daun bawang iris

Cara membuat :
1. Kocok lepas telur dan garam, masukkan daun bawang, wortel, bawang bombay, garam dan merica bubuk, aduk rata
2. Siapkan wajan teflon diatas api kecil, beri sedikit minyak, tuangkan semua adonan telur, ratakan hingga membentuk bulatan lebar
3. Penyelesaian : bentangkan telur dadar diatas aluminium foil, beri selembar nori, gulung telur dari satu sisi menuju sisi lainnya, bila sudah tergulung sempurna, bolak-balik sebentar hingga bagian tengahnya rapat, diamkan
4. Sesaat ingin disajikan, potong sesuai selera

DOLSOT BIBIMBAP

Bahan :
100 gr daging sapi
100 gr nasi
10 gr wortel
1 butir telur rebus
10 gr lobak
10 gr cukini
10 gr jamur
10 gr toge

Perendam sayuran (campur jadi satu) :
3 sdt kecap asin korea
2 sdm daun bawang cincang
1 sdm bawang putih
1/2 sdt merica hitam kocujang secukupnya

Cara membuat :
1. Secara terpisah, campur masing-masing sayuran (toge, wortel, lobak, cukini dan jamur) dengan bahan perendam sayuran
2. Panaskan 1 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis jamur selama 3 menit, tumis daging dalam 2 sdt minya goreng
3. Taruh nasi panas didalamnya, tambahkan jamur, daging, wortel, cukini, toge dan lobak, beri telur

SABU-SABU KOREA

Bahan :
30 gr cukini
30 gr wortel
30 gr daun bawang
30 gr jamur payung
30 gr tahu  putih
175 gr udang
175 gr cumi kupas
175 gr gurita
175 gr daging sapi

Bumbu :
2 liter sagogi dasida
1 sdt garam
1 sdt kecap asin

Cara membuat :
1. Susun semua bahan diatas piring datar yang besar
2. Panaskan kuali sabu-sabu diatas api sedang, lalu tuangi sagogi dasida
3. Masukkan irisan daging sapi secara bertahap sesuai selera
4. Tambahkan berturut-turut, sayuran, cukini, wortel dan daun bawang
5. Taruh dalam mangkuk-mangkuk saji, santap selagi panas dengan saus pencelupnya

PUDING REMPAH KISMIS

Bahan :
175 g margarin
6 putih telur, kocok
6 putih kuning telur
75 g kacang almond
1 sdm tepung terigu
20 g gula palem
150 g tepung panir
150 g biskuit
125 g gula pasir
1 sdt jahe bubuk
1 sdt kayumanis
1/2 sdt cengkih bubuk
1 sdm kismis
1 buah jeruk lemon

Cara Membuat :
1. Kocokkan gula pasir dan margarin. Tambahkan putih telur, kuning telur, dan kacang almond. Aduk rata, sisihkan.
2. Campur tepung panir, biskuit, dan jahe. Tambahkan dalam adonan telur bersama tepung terigu, gula palem, kayumanis, cengkih, kismis, dan kulit jeruk.
3. Tuang adonan puding ke dalam pinggan, tutup dengan alumunium foil.
4. Oven selama 1 jam dengan alumunium foil. Biarkan dingin.

NOKDU BINDAETTEOK

Bahan :
225 g kacang hijau, rendam semalaman
45 g tepung ketan
30 g bawang merah
15 g sawi putih, iris
30 g daging cincang
1/2 sdm bawang putih
2 sdm daun bawang cung, iris

Saus Pencelup :
2 sdt kecap asin
1/2 sdt cuka putih
1 sdm air matang

Cara Membuat :
1. Masukkan kacang hijau ke dalam blender, tambahkan air dan proses hingga halus.
2. Campur bersama tepung ketan, aduk dengan sendok hingga lembut, sisihkan.
3. Taburi bawang merah dan sawi putih dengan garam. Aduk, lalu sisihkan.
4. Masukkan daging cincang, bawang putih, dan daun bawang cung. Aduk rata.
5. Panaskan minyak, goreng dalam wajan hingga kecokelatan dan matang. Angkat.

NASI RUMPUT LAUT

Bahan :
20 g udang rebus
30 g avokad, iris-iris
100 g nasi ketan
1 biji lotus
1 lembar rumput laut
1 g telur ikan salmon
1 lembar kulit lumpia

Saus Mangga :
1 buah mangga
1 sdt gula pasir
1 buah jeruk nipis

Cara Membuat :
1. Bentuk nasi hingga pipih dengan ketebalan kurang lebih 2 cm. Alasi bagian bawahnya dengan plastik agar mudah saat menggulung.
2. Letakkan selembar rumput laut bagian atasnya. Susun udang, lotus dan potongan avokad di atasnya, gulung        perlahan agar nasi tidak berhamburan.
3. Bungkus dengan alumunium foil, kukus matang. Potong jadi dua bagian dan sajikan dengan telur ikan salmon serta saus.

SUP KAKI SAPI

Bahan :
2 liter air
250 gr kaki sapi
1 buah tomat
100 gr kentang
1 sdt minyak samin
1 sdm bawang goreng

Kuah :
250 ml susu cair
4 buah bawang merah
2 siung bwang putih
1/2 sdt pala bubuk
5 butir cengkih
1 batang kayumanis
2 cm jahe, memarkan

Cara membuat :
1. Rebus kaki sapi hingga empuk, angkat, potong sesuai selera, pisahkan air kaldunya sebanyak 500 ml, sisihkan
2. Kuah : haluskan bawang merah dan bawang putih, didihkan kaldu kembali, lalu masukkan bumbu halus, jahe, pala, cengkih, minyak samin, kayumanis, daun bawang dan seledri
3. Tuangkan susu cair tawar, beri garam dan merica bubuk secukupnya, didihkan

STRAWBERRY ICE TEA

Bahan :
100 ml sirup stroberi
2 bungkus teh celup
2 buah jeruk lemon
1 sdm gula pasir
es batu secukupnya

Cara membuat :
1. Seduh teh celup didalam air panas, sambil menunggu, peras 1 buah jeruk lemon, campurkan air perasan jeruk lemon, manisan dan gula pasir secukupnya kedalam teh
2. Dinginkan didalam lemari es selama kurang lebih 2 jam, iris 1 buah jeruk lemon untuk hiasan, sajikan bersama es batu dan hias dengan irisan stroberi

YANG YAM KALBI

Bahan :
180 gr iga sapi impor
20 gr kecap asin
5 ml air
10 gr gula pasir
1 sdt merica bubuk
1 buah bawang bombay
2 siung bawang putih
2 sdm kecap manis
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1 liter air

Cara membuat :
1. Lumuri iga sapi dengan bawang bombay, bawang putih, kecap asin, saus tomat, kecap manis, saus sambal, garam dan merica bubuk
2. Tuang air, masak iga hingga empuk dan kuah mengering
3. Bagar iga diatas bara api hingga kecoklatan dan harum, sajikan

SUP TOFU DAN SAYURAN

Bahan :
10 gr cukini
10 gr bawang bombay
10 gr jamur kancing
100 gr kerang
100 gr udang kupas
100 gr cumi kupas
100 gr tofu, iris

Bumbu :
1 siung bawang bombay
1 sdt sagogi dasida
1 sdm cabai merah bubuk
1 sdt merica
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay hingga layu dan harum, masukkan udang, cumi dan kerang, aduk-aduk dan masak hingga berubah warna dan kaku
2. Tuangi kaldu, tambahkan sagogi dasida, cabai merah bubuk, garam dan merica
3. Kecilkan api dan masak hingga mendidih
4. Masukkan tofu, didihkan kembali, tambahkan cukini dan jamur kancing, aduk sebentar, angkat

SAMGETANG

Bahan :
1 ekor ( 500 gr) ayam kampung muda
1 bonggol bawang putih, biarkan utuh
2 cm jahe
50 gr beras ketan
1.250 ml air
2 buah akar ginseng
1/2 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang cincang
50 gr decu (kurma kering)
25 gr telur dadar iris

Cara membuat :
1. Masukkan beras ketan kedalam rongga perut ayam, lalu tutup rapat dengan lidi, ikat ujung paha jadi satu
2. Masukkan ayam utuh kedalam panci, tuangi air hingga terendam
3. Masukkan bawang putih, jahe, ginseng, garam dan merica, didihkan. Kecilkan apinya, masak terus selama 60 menit hingga kaldu tinggal sedikit
4. Keluarkan ayam dari kaldu, taruh didalam mangkuk saji, bila perlu saring kaldu sebanyak 500 ml, kembali didihkan, angkat
5. Tuang kaldu kedalam mangkuk berisi ayam, taburi daun bawang cincang, telur dadar iris, kurma dan bawang putih