Rabu, 04 April 2012

TUMPENG KUNING

Bahan :
400 gr beras
100 gr beras ketan putih, rendam dalam air selama 3 jam
750 ml santan
2 cm kunyit, parut halus
1 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, buat simpul

Pelengkap :
ayam goreng lengkuas
pecel
perkedel
sambal goreng hati
rempeyek

Cara membuat :
1. Kukus bera dan ketan selama 15 menit atau samapi butie beras mekar, angkat dan sisihkan
2. Masak santan, kunyit, daun salam, serai, garam dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih, masukkan nasi yang sudah dikukus, aduk rata, masak sampai santan habis terserap
3. Angkat dan masukkan nasi aron kedalam dandang yang sudah dipanaskan, kukus selama 25 menit atau samapi nasi matang, angkat dan sajikan

BANANA BUNDT CAKE

Bahan :
200 gr margarin
200 gr gula pasir
4 butir telur
375 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
1sdt bumbu lapis legit
100 gr kacang mete sangrai, cincang
50 gr chocolate chips
50 ml susu cair
300 gr pisang ambon, haluskan

Lemon icing :
1 butir putih telur
250 gr gula halus
1 sdm air lemon
4 tetes pewarna kuning

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula sampai lembut
2. Tambahkan telur satu persatu sabil terus dikocok hingga lembut
3. Masukkan tepung terigu protein sedang, baking powder dan bumbu lapis legit, sambil diayak dan diaduk rata
4. Tambahkan pisang, kacang mete dan chocolate chips, aduk rata
5. Masukkan susu cair, aduk rata, tuang adonan ke loyang bundt yang dioles margarin, panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama 55 menit atau sampai matang
6. Lemon icing : kocokputih telur hingga setengah mengembang, masukkan gul ahalus sambil dikocok hingga kental, tambahkan air lemon dan pewarna kuning sambil diaduk rata
7. Siram kue yang sudah dingin dengan lemon icing, setelah icing beku, hidangkan

MARBE BUNDT CAKE

Bahan :
125 gr mentega, kocok lembut
25 gr gula pasir
4 butir telur
350 gr tepung terigu protein sedang
2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1 1/2 sdt esens lemon
250 ml susu cair
1 sdm kulit lemon
60 gr tepung terigu
25 gr cokelat bubuk

Cara membuat :
1. Cake : kocok mentega dan gula pasir sampai lembut, masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga lembut
2. Aduk tepung terigu, baking powder dan garam, masukkan kedalam adonan sambil diaduk rata, tuangkan esens lemon, susu cair dan kulit lemon
3. Bagi adonan menjadi 2/3 dan 1/3 bagian, tambahkan tepung terigu pada adonan yang 2/3 bagian dan sisanya ditambahkan cokelat bubuk
4. Tuang 1 sendok sayur adonan putih keloyang, tambahkan satu sendok sayur adonan cokelat tepat diatas adonan putih, lakukan bergantian hingga adonan habis
5. Panggang kue selama 60 menit dengan suhu 180 derajat celcius, angkat lalu dinginkan

SWEET COCONUT BUNDT CAKE

Bahan :
250 gr mentega
250 gr gula pasir
1/4 sdt vanili
6 butir telur
250 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
100 gr kelapa parut kering

Coconut icing :
250 gr gul ahalus
50 gr mentega
2 sdm santan instan
200 gr manisan kelapa

Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut, masukkan vanili dan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga rata, tambahkan campuran tepung terigu dan garam sambil diaduk rata
2. Masukkan kelapa parut kering, aduk rata, tuang adonan keloyang bundt yang dioles margarin
3. Panggang dalam oven selama 50 menit dengan suhu 170 derajat celcius sampai matang
4. Coconut icing : masukkan gula halus dalam panci, masukkan semua bahan lainnya (kecuali manisan kelapa), masak sambil diaduk hingga mengenta, siram keatas kue lalu taburi manisan kelapa, diamkan 30 menit atau hingga agak kering, potong-potong lalu hidangkan

CREAM CHEESE FILLING BUNDT CAKE

Isi :
250 gr cream cheese, kocok lembut
60 gr mentega, kocok lembut
60 gr gula pasir halus
1 butir telur
2 sdm tepung terigu protein sedang
1/4 sdt vanili

Cake apel :
100 gr pecan cincang
375 gr tepung terigu protein sedang
125 gr gula pasir
125 gr light brown sugar
2 sdm kayumanis bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt baking soda
1 sdm bumbu lapis legit
4 butir telur, kocok hingga mengembang
175 gr minyak jagung
200 gr apel filling
375 gr apel cincang

Cara membuat :
1. Isi : kocok cream cheese, mentega dan gula pasir halus hingga lembut, masukkan sisa bahan, kocok rata, sisihkan
2. Cake apel : panaskan oven hingga 170 derajat celcius, panggang pecan selama 5 menit, olesi loyang dengan mentega, taburkan gula pasir, sisihkan
3. Aduk rata tepung terigu, gula pasir, light brown sugar, kayumanis, garam, baking soda dan bumbu lapis legit dalam wadah besar
4. Tambahkan telur kocok, minyak jagung dan apel filling, tambahkan apel cincang dan pecan panggang, aduk rata
5. Tuang 1/3 bagian adonan ke loyang, oleskan juga adonan cake kesekeliling loyang, sendokkan adonan isi cream cheese dibagian tengah adonan lalu tutup dengan sisa adonan cake
6. Panggang selama 1 jam 15 menit, angkat, dinginkan

MOIST BUNDT CAKE

Bahan :
325 gr gula pasir
425 gr mentega, kocok lembut
6 butir telur
250 gr gula halus
310 gr tepung terigu protein sedang
175 gr cokelat bubuk
200 gr kacang cincang

Glaze :
175 gr gula halus
60 gr cokelat bubuk
90 ml susu cair

Taburan :
75 gr walnut, cincang kasar

Cara membuat :
1. Panaskan oven 180 derajat celcius, oles loyang dengan mentega, lalu taburkan tepung terigu
2. Kocok gula pasir dan mentega sampai lembut, tambahkan telur satu per satu sambil dikocok hingga rata
3. Masukkan gula halus, tepung terigu dan coklelat bubuk sambil dikocok rata
4. Tuang adonan keloyang, lalu panggang dalam oven selama 50 menit, angkat dan diamkan hingga cake benar-benar dingin, kemudian keluarkan kue dari loyang
5. Glaze : aduk semua bahan glaze, balikkan kue lalu siram dengan glaze, taburkan walnut, diamkan hingga kering sebelum dipotong-potong

CHEESE PEPERNOTEN

Bahan :
125 gr margarin
100 gr brown sugar, blender halus
1/4 sdt garam
1 kuning telur
250 gr tepung terigu protein rendah
15 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
25 gr almond bubuk
1/4 sdt essen vanila

Olesan :
2 kuning telur

Bahan taburan :
75 gr keju cheddar parut

Cara membuat :
1.Kocok margarin, brown sugar dan garam selama 30 detik
2. Tambahkan kuning telur dan essens vanila, kocok hingga rata
3. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata, kemudian masukkan almond bubuk, aduk rata
4. Giling tipis adonan, setebal 1/2 cm, potong-potong 8,5x 3 cm, susun dan letakkan diloyang yang dioles margarin
5. Oleskan kuning telur diatas adonan yang sudah tersusun, taburkan keju parut
6. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat celcius, selama 45 menit sampai matang atau berwarna kuning kecoklatan

KERING KENTANG EBI

Bahan :
minyak untuk menggoreng
300 gr kentang, iris tipis
1 sdm gula pasir
1 sdt cuka
5 buah cabai merah besar, iris tipis serong, goreng kering
100 gr teri tawar, goreng kering
25 gr ebi, rendalm dalam air panas, haluskan

Bumbu halus :
8 buah cabai merah
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng kentang hingga kuning dan kering, angkat, sisihkan
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan gula pasir dan cuka, aduk rata
3. Kecilkan api, masukkan kentang goreng, cabai merah goreng, teri tawar goreng dan ebi halus, aduk hingga rata
4. Setelah dingin, simpan didalam wadah kedap udara

TUMIS KIKIL DAUN MELINJO

Bahan :
2 sdm minyak untuk menumis
100 gr bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
300 gr kikil, rebus sampai empuk
150 ml air
2 buah cabai hijau, iris serong tipis
100 gr kulit melinjo warna merah
4 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdt lada halus

Cara membuat :
1.Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum, masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata
2. Masukkan kikil dan air, masak sampai kikil matang
3. Tambahkan cabai hijau dan kulit melinjo, aduk rata
4. Tambahkan kecap manis, kecap asin dan lada halus, masak sampai semua bahan matang, angkat dan sajikan

GRASS JELLY THAI TEA

Bahan :
100 gr jahe, cuci bersih
750 m air
3 cm kayumanis
3 buah cengkih
100 gr gula batu
4 kantong teh thailand
100 ml susu evaporated

Isi :
100 gr cincau hitam
100 gr nata de coco
100 gr buah lengkeng
es batu

Cara membuat :
1. Bakar jahe hingga kering, kupas bersih
2. Didihkan air, jahe, kayumanis, cengkih dan gula batu dengan api kecil sampai mendidih dan gula larut
3. Taruh teh thailand dalam mangkuk, beri air jahe panas, sambil disaring, tunggu sampai teh berwarna hitam, sisihkan
4. Serut cincau hitam, sisihkan
5. Siapkan gelas saji, taruh cincau hitam serut, nata de coco, buah lengkeng dan es batu
6. Tambahkan susu evaporated dan teh, sajikan segera

TEMPE PANGGANG

Bahan :
1 papan tempe, potong-potong
100 gr kelapa parut
1 bungkus kaldu bubuk
200 ml santan
300 ml air

Cara membuat :
1. Masukkan tempe, kelapa parut, air, dan kaldu bubuk, nyalakan kompor dengan api kecil
2. Aduk hingga kuah mengering, angkat dan sajikan

BOLA-BOLA RAMBUTAN

Bahan :
150 gr udang, kupas, cincang
150 gr ayam cincang
2 sdm tepung sagu
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada
1 buah kaldu instan
2 sdt minyak wijen
2 batang daun bawang, iris tipis
20 butir telur puyuh, rebus, kupas
200 gr bihun kering, remas-remas
minyak untuk menggoreng
50 ml saus sambal bangkok

Cara membuat :
1. Campur udang, ayam, tepung sagu, garam, lada, kaldu instan, minyak wijen dan daun bawang, aduk rata
2.Ambil 1 sdt adonan, pipihkan, letakkan 1 buah telur puyuh , lalu bentuk bola-bola, letakkan bola-bola udang, diatas bihun kering, lalu gulingkan hingga tertutup rata
3. Goreng bola-bola rambutan dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
4. Sajikan bola-bola rambutan dengan saus sambal rambutan

CANDY CAKE

Bahan :
1 buah cake vanili bentuk persegi 18x18x5 cm
150 gr butter cream
permen warna-warni
wafer balut cokelat
pita warna-warni
karton tebal untuk alas cake

Cara membuat :
1. Taruh cake diatas karton tebal
2. Olesi tipis-tipis seluruh cake dengan butter cream hingga rata
3. Susun bagian sisi cake dengan wafer cokelat sampai rata
4. Hias bagian atas cake dengan permen cokelat warna-warni
5. Ikat cake dengan pita

LOLLIPOP CAKE

Bahan :
1 buah cake bulat garis tengah 18 cm
150 gr butter cream
1 buah cake bentuk batang joli, lebar 4 cm dengan panjang 30 cm
150 gr fondant warna pink, lebar 6 cm, panjang 18 cm
100 gr fondant warna kuning
300 gr fondant warna hijau, kuning, pink dan biru
50 gr fondant warna merah tua, bentuk pita
karton tebal ukuran 30x50 cm

Cara membuat :
1. Susun cake pada dasar karton tebal
2. Lapisi tipis-tipis seluruh sisi cake bulat dengan butter cream, lapisi kembali bagian sisi cake bulat dengan fondant warna pink
3. Lapisi bagian gagang loli dengan fondant warna kuning hingga rata dan rapi
4. Satukan cake bulat berlapis fondant dengan cake gagang loli
5. Buat tali tambang dari 75 gr fondant, masing-masing beri pewarna pink, hijau, kuning dan biru, jadikan satu dan bentuk seperti lingkaran obat nyamuk
6. Angkat lingkaran tadi dan tempelkan diatas cake
7. Hias bagian gagang kue dengan fondant berbentuk pita

NASI BAKAR

Bahan :
1 sdm minyak goreng untuk menumis
1 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
3 batang serai, potong tipis 2 cm
3 cm lengkuas, memarkan
150 gr daging ayam tanpa lemak, potong kotak 2 cm
100 ml air
500 gr nasi pulen
2 tangkai kemangi, petik daunnya
100 ml kaldu ayam
1 sdt penyedap

Bumbu halus :
1 sdt ketumbar, sangrai
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit bakar
1/2 sdt gula merah
1 sdt garam
1/4 sdt lada
1 batang serai ambil bagian putih, memarkan
2 lembar daun salam
daun pisang
lidi untuk semat

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, daun salam, serai dan lengkuas sampai harum dan matang
2. Masukkan ayam, aduk dan masak sampai dagingnya berubah warna, tambahkan air, masak hingga matang dan kuah mengental
3. Tambahkan nasi, masak sambil diaduk hingga matang, angkat dari api
4. Taburi kemangi, aduk kembali hingga rata
5. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 3 sdm nasi ayam, bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi
6. Bakar di bara api sampai harum, angkat

PECAK LELE

Bahan :
1 kg ikan lele yang sudah dibersihkan
1 sdt garam
1 sdt cuka
6 sdm air panas

Bumbu halus :
3 cmkunyit
2 cm jahe
1 sdt cuka
1 sdt garam

Sambal pecak :
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
4 buah bawang merah, potong-potong
3 buah bawang merah, bakar
1 cm jahe, bakar
1 cm temu kunci, bakar
5 buah kacang mete sangrai
1/2 sdt terasi bakar

Pelengkap :
100 gr daun singkong rebus
100 gr daun pepaya rebus
1 buah mentimun, potong-potong
1 bonggol daun selada
1 tangkai kemangi

Cara membuat :
1. Lumuri ikan lele dengan bumbu halus, diamkan selama 15 menit, goreng ikan hingga matang, angka, sisihkan
2. Sambal pecak : haluskan semua bahan sambal pecak lalu tambahkan garam, cuka dan air panas, aduk rata
3. Hidangkan ikan dengan sambal pecak dan pelengkap

LEMPA IKAN NANAS

Bahan :
750 ml air
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
500 gr ikan tenggiri, potong-potong, goreng
1 buah nanas, potong-potong

Bumbu halus :
6 buah bawang merah
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
4 buah kemiri
1 sdt terasi
3 buah cabai merah

Cara membuat :
1. Didihkan air lalu masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam
2. Setelah bumbu matang, tambahkan ikan dan nanas
3. Kecilkan api, masak sampai matang dan bumbu meresap

APEM PANGGANG

Bahan :
100 gr tapai singkong
1/2 sdt ragi instan
50 gr gula pasir
225 gr tepung beras
125 ml air kelapa
1 butir telur
325 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
1/4 sdt garam

Cara membuat :
1. Campur tapai singkong, ragi instan dan gula pasir sambil diremas-remas hingga gula larut
2. Tambahkan tepung beras dan air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni, diamkan selama 15 menit
3. Masukkan telur, aduk rata, diamkan kembali selama 15 menit
4. Terakhir masukkan santan dan garam sambil diuleni hingga berbusa dan diamkan selama 1 jam
5. Panaskan cetakan carabikang, oles dengan minyak goreng, tuangi adonan hingga hampir penuh, masak dengan api kecil sampai berlubang-lubang dan matang, angkat, lalu hidangkan

ANYANG PAKIS

Bahan :
250 gr daun pakis muda
1/2 butir kelapa parut sangrai, haluskan
150 gr toge, seduh air mendidih, tiriskan
5 buah bawang merah, iris tipis
1 buah jeruk limo, ambil airnya

Bumbu halus :
3 sdm ebi sangrai
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
5 buah cabai merah
1 cm jahe cincang
2 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara membuat :
1. Rebus daun pakis muda hingga matang, tiriskan
2. Campurkan daun pakis bersama kelapa, toge, bawang erah dan bumbu halus kedalam wajan
3. Nyalakan api, masak sambil diaduk hingga matang dan bumbu meresap
4, Tambahkan air jeruk limau, aduk rata, angkat lalu hidangkan

PAO AYAM PANGGANG

Bahan  :
1 resep adonan dasar pao

Isi :
250 gr daging ayam giling
25 gr bawang goreng
1 sdm daun bawang, iris halus
50 gr tang kwe, iris kecil-kecil

Bumbu :
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm gula
1 sdm kecap asin
4 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt ngohiong
1 sdt tepung maizena ditambah 3 sdm air

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih cincang sampai harum, masukkan ayam giling sambil diaduk hingga berubah warna
2. Masukkan bumbu lainnya (kecuali larutan tepung maizena), aduk hingga matang
3. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, menjelang diangkat, tambahkan bawang goreng, daun bawang dan tang kwe, aduk rata
4. Timbang adonan isi masing-masing 20 gr, bulatkan, masukkan kedalam pao yang telah dibulatkan, kukus selama 15 menit atau hingga matang

ADONAN DASAR PAO

Bahan biang :
250 gr tepung terigu protein rendah
1 sdm gula pasir halus
5 gr ragi instan
150 ml air

Bahan A (aduk rata) :
750 gr tepung terigu protein rendah
5 gr ragi instan
175 gr gula pasir halus
10 gr baking powder
350 ml susu cair dingin

Bahan B :
50 gr mentega putih, tambahkan 50 ml minyak sayur bening

Bahan C :
50 gr tepung tang mien
5 tetes pewarna makanan

Cara membuat :
1. Aduk semua bahan biang hingga rata, diamkan selama 2 jam
2. Masukkan campuran mentega putih ada bahan B ke campuran bahan A, aduk rata
3. Tambahkan tepung tang mien, aduk rata, masukkan pewarna, aduk, uleni hingga kalis
4. Diamkan adonan selama 20 menit atau hingga adonan mengembang, kempiskan adonan lalu timbang masing-masing 30 gr, bulatkan lalu diamkan 15 menit
5. Pipihkan adonan, sendokkan isi lalu bentuk sesuai selera, kukus adonan selama 10 menit

PAO TALAS

Bahan :
1 resep adonan dasar pao
1/2 sdt pasta talas

Isi :
500 gr talas ungu, kukus hingga lunak, haluskan
200 gr gula pasir
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gr glucose
2 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat :
1. Ikuti cara pembuatan adonan dasar pao, pada langkah nomor 2, tambahkan pasta talas, aduk rata, lanjutkan lankah 3-5 pada adonan dasar pao
2. Isi : masak talas halus dan gula pasir sambil diaduk hingga lembut, tambahkan santan, glucose dan daun pandan sambil diaduk hingga dapat dipulung
3. Timbang adonan isi masng-masing 20 gr lalu isikan ke pao dan kukus selama 10 menit atau sampai matang

PAO AYAM ASIN

Bahan :
1 resep adonan dasar pao

Isi :
250 gr daging ayam giling
1 sdm daun bawang iris

Bumbu :
1 sdt bawang putih, cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm keca asin
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt ngohiong
1 sdt tepung maizena, tambahkan 3 sdm air

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih cincang sampai harum, masukkan daging ayam giling sambil diaduk hingga berubah warna
2. Tambahkan bumbu lainnya (kecuali larutan tepung maizena), aduk hingga ayam matang
3. Masukkan larutan tepng maizena, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap
4. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang iris, aduk rata
5. Setelah dingin, masukkan adonan isi ke pao, kukus selama 15 menit atau hingga matang

PAO AYAM ASIN

Bahan :
1 resep adonan dasar pao

Isi :
250 gr daging ayam giling
1 sdm daun bawang iris

Bumbu :
1 sdt bawang putih, cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm keca asin
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt ngohiong
1 sdt tepung maizena, tambahkan 3 sdm air

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih cincang sampai harum, masukkan daging ayam giling sambil diaduk hingga berubah warna
2. Tambahkan bumbu lainnya (kecuali larutan tepung maizena), aduk hingga ayam matang
3. Masukkan larutan tepng maizena, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap
4. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang iris, aduk rata
5. Setelah dingin, masukkan adonan isi ke pao, kukus selama 15 menit atau hingga matang

PAO KELAPA MUDA

Bahan :
1 resep adonan dasar pao
1 sdt pasta pandan

Isi :
500 gr kelapa muda, kupas, parut kasar
250 gr gula pasir
100 ml air
50 gr tepung sagu / tapioka
1 sdm pasta pandan
1 lembar daun pandan
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Ikuti cara pembuatan adonan dasar pao, pada langkah nomor 2, tambahkan pasta pandan, aduk rata, lanjutkan langkah 3-5 pada adonan dasar pao
2. Isi : aduk rata semua bahan isi, masak dengan api sedang hingga kalis, dinginkan adonan dan sisihkan daun pandan
3. Timbang adonan masing-masing 20 gr, bulatkan dan masukkan untuk isi
4. Masukkan adonan isi kedalam pao yang telah dibulatkan, kukus selama 10 menit atau hingga matang

PAO THAUSAH

Bahan :
1 resep adonan dasar pao

Isi :
250 gr kacang hijau, rebus hingga lunak, haluskan
200 gr gula pasir
1/2 sdt tawas
150 ml minyak sayur
2 lembar daun pandan
50 gr glucose

Cara membuat :
1. Masak kacang hijau lembut, gula pasir dan tawas sambil diaduk hingga kalis
2. Tambahkan minyak sayur, daun pandan dan glucose, masak terus sambil diaduk hingga dapat dipulung
3. Setelah dingin, timbang adonan isi masing-masing 20 gr, bulatkan dan gunakan untuk isi
4. Masukkan adonan isi kedalam pao yang telah dibulatkan, kukus selama 10 menit atau hingga matang

TOFU WITH SHITAKE AND OYSTER SAUCE

Bahan :
2 potong egg tofu bulat, potong setebal 2 cm
4 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, iris korek api halus
4 jamur shitake kering, rendam dalam air panas, potong 1 cm
1 bungkus kaldu bubuk
2 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
1/2 sdm mentega untuk menumis
150 m air
1/2 sdt lada
1 sdt gula pasir
2 batang daun bawang, iris serong 1/2 cm
minyak goreng secukupnya
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara memasak :
1. Panaskan minyak, goreng tofu hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan
2. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, lalu masukkan jamur, kaldu bubuk, saus tiram, kecap asin, lada, gula, air
3. Tambahkan daun bawang, kemudian tahu, masak sebentar lalu kentalkan dengan larutan maizena dan tambahkan minyak wijen, angkat, sajikan hangat

SUP JAMUR UDANG

Bahan :
250 gr udang sedang, kupas, sisakan ekornya
100 gr jamur shitake basah, potong panjang
2 potong tahu air, potong dadu 2x2 cm
3 rumpun sawi hijau / caisim, potong kasar
1 tangkai daun seledri, potong kasar
1 tangkai daun bawang, potong kasar
1 bungkus bumbu kaldu
500 ml air
1/2 sdt lada
1 adt gula pasir
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
3 siung bawang putih, iris tipis
1/2 sdm mentega untuk menumis

Cara menumis :
1. Tumis bawang putih hingga kekuningan lalu masukkan jamur shitake dan udang, masak hingga berubah warna, tambahkan kaldu bubuk, saus tiram, lada, gula, kecap asin lalu air, masak hingga mendidih
2. Masukkan tahu, aduk perlahan agar tahu idak hancur kemudian terakhir masukkan daun bawang dan caisim, setelah mendidih, angkat dan sajikan

IKAN KAKAP SAUS TIRAM

Bahan :
1 ekor ikan kakap, potong 3 bagian
2 sdm tepung maizena
1 bungkus kaldu bubuk
100 ml air
2 potong tipis jahe
1/2 sdt lada
2 sdt gula pasir
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tomat
1 sdm mentega, untuk menumis
4 siung bawang bombay, potong panjang
1 buah wortel, belah 2, potong serong 1/2 cm
1 sdt tepung maizena larutkan dengan sedikit air
minyak untuk menggoreng
4 batang daun bawang, potong serong panjang 4 cm

Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan sedikit garam dan lada lalu gulingkan dalam tepung maizena dan goreng dalam minyak panas hingga kering, tiriskan
2. Tumis bawang putih dan jahe dengan mentega hingga harum lalu masukkan bawang bombay dan daun bawang, tumis hingga layu lalu tambahkan saus tiram, kaldu bubuk, lada, gula, kecap asin, saus tomat, air
3. Setelah matang, masukkan larutan maizena dan masukkan ikan goreng, aduk sebentar saja, lalu angkat dan sajikan panas

CHICKEN EGG TOFU

Bahan :
2 buah tahu telur, potong  bulat, dengan tebal 2 cm, goreng hingga berkulit
100 gr ayam cincang
1 bungkus kaldu bubuk
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
2 tangkai daun bawang potong serong 1 cm
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap asin
1/4 sdt lada
100 ml air
12 buah kapri
1/2 ruas jari jahe, iris korek api
3 siung bawang putih, memarkan
1/2 sdm mentega untuk menumis

Cara membuat :
1. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan jahe hingga harum lalu tambahkan bawang bombay dan ayam, tumis hingga berubah warna
2. Setelah tidak berair, tambahkan kaldu bubuk, saus tiram, lada, kecap asin, gula pasir dan kapri, tumis hingga layu
3. Tambahkan air, daun bawang dan tahu, masak sebentar dan air agak mengental, angkat, sajikan hangat

BEEF PITA WITH PENEAPPLE SALSA

Bahan :
1 sdm minyak zaitun
50 gr bawang bombay, potong bentuk dadu
200 gr daging cincang
1 batang seledri, potong bentuk dadu kecil
100 gr paprika merah, potong bentuk dadu
100 gr paprika hijau, potong bentuk dadu
1/2 sdt jenten bubuk
100 gr tomat pasta
150 gr kacang merah
150 gr yoghurt
4 buah roti pita

Pineapple salsa (aduk rata) :
150 gr nanas potong, bentuk dadu kecil
1 buah tomat merah, buang bijinya, potong bentuk dadu
100 gr jagung manis, pipil
50 gr daun ketumbar
1 sdt lemon

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan daging cincang, masak sampai daging berubah warna
2. Tambahkan seledri, paprika merah, paprika hijau, jinten bubuk, tomat pasta, kacang merah dan yoghurt, masak sampai semua bahan matang
3. Panaskan toti pita, potong jadi dua, masukkan adonan daging, sajikan dengan pineapple salsa

HEARTY BEAN SOUP

Bahan :
1 sdt minyak zaitun
100 gr daging tenderloin, iris bentuk dadu
2 siung bawang putih, cincan gkasar
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 batang seledri, iris serong tipis
1 buah wortel, potong bentuk dadu
1 buah kentang, potong bentuk dadu
400 gr tomat cincang
750 ml air kaldu
80 gr makaroni
100 gr kacang polong
1 buah zucchini, potong bentuk dadu
150 gr kembang kol, potong perkuntum
150 gr kacang merah kaleng, tiriskan
2 batang daun peterseli, cincang
1 sdm keju parmesan

Cara membuat :
1. Panaskan minyak zaitun, masukkan potongan daging terderloin, aduk sampai daging berwarna kecoklatan
2. Masukkan bawang putih, daun bawang, seledri, wortel dan kentang, aduk rata
3. Masukkan tomat cincang dan air kaldu, masak dengan api kecil sampai semua bahan matang
4. Tambahkan makaroni, kacang polong, zucchini, kembang kol dan kacang merah, masak kembali sampai mendidih dan matang
5. Tuang sup dalam mangkuk, taburi peterseli dan keju parmesan, angkat dan sajikan selagi hangat

Selasa, 03 April 2012

CAKE WORTEL TABUR COKELAT

Bahan :
200 gr wortel kupas, serut
125 gr minyak jagung
200 gr gula pasir halus
500 ml susu cair
3 butir telur
225 gr tepung terigu
25 gr cokelat bubuk
1 sdt kayumanis bubuk
2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
50 gr kacang pecan, cincang kasar
100 gr cokelat putih serut untuk taburan

Cara membuat :
1. Campur wortel, minyak jagung dan gula pasir halus, aduk rata, tambahkan susu cair dan telur, aduk rata, sisihkan
2. Campur rata tepung terigu, cokelat bubuk, kayumanis bubuk, baking powder dan garam, tambahkan campuran wortel dan kacang pecan, aduk rata
3. Tuang adonan kedalam loyang loaf ukuran 15x25x7 cm yang sudah diolesi margarin, panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 35 menit atau sampai cake matang
4. Sajikan cake dengan taburan cokelat putih serut

BEAN SALAD

Bahan :
250 gr kacang putih, tiriskan
250 gr kacang garbanzo, tiriskan
250 gr kacang merah, tiriskan
2 batang seledria, cincang halus
1 sdm daun mint cincang
8 buah bawang merah, cincang kasar
150 gr daun lettuce, iris halus

Saus :
100 ml minyak zaitun
25 ml sari apel
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt dijon mustard
1 siung bawang putih, cincang kasar
1/4 sdt merica hitam, tumbuk kasar
1 sd air lemon

Cara membuat :
1. Dalam mangkuk besar, campurkan kacang putih, kacang garbanzo, kacang merah, seledri dan daun mint, bawang merah dan daun lettuce, aduk rata, sisihkan
2. Campur semua bahan saus hingga rata, tuangi saus diatas bahan selada, sajikan segera

AYAM KEMANGI ASAM PEDAS

Bahan :
10 buah sayap ayam, potong jadi 2 bagian
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak untuk menumis
300 ml air
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
5 buah tomat hijau, potong jadi 4 bagian
1ikat daun kemangi

Bumbu :
5 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
10 buah cabai rawit, memarkan
1 buah tomat, potong-potong
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun pandan, iris tipis
2 batang daun bawang, potong 1 cm
1 ikat kemangi, petik daunnya

Cara membuat :
1. Lumuri sayap ayam dengan garam, merica bubuk dan air jeruk nipis, aduk rata, sisihkan
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih, hingga harum
3. Tambahkan cabai rawit, tomat, serai, daun pandan, daun bawang dan air, masak sampai mendidih
4. Masukkan sayap ayam, gula pasir, air dan garam, masak sampai ayam matang
5. Menjelang diangkat, masukkan tomat hijau dan daun kemangi, aduk sebentar sampai semua bahan matang

HONEY LIME CHICKEN WINGS

Bahan :
1 sdm madu
2 sdm air lemon
1 sdm kulit lemon, parut
2 siung bawang putih parut
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica hitam bubuk
10 buah sayap ayam, potong jadi 2 bagian
125 gr tepung berbumbu
minyak untuk menggoreng

Saus (aduk rata) :
50 gr mayones
1 sdt mustard
1 sdm saus cabai
2 sdm acar timun cincang
1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat:
1. Campur madu, air lemon, kulit lemon parut, bawang putih.garam dan merica hitam bubuk, aduk sampai rata
2. Masukkan sayap ayam, aduk rata
3. Celupkan sayap ayam dalam tepung berbumbu, tekan-tekan sampai bumbu menempel pada ayam
4. Panaskan minyak, goreng sayap ayam sampai berwarna kuning, angkat dan tiriskan
5. Sajikan ayam goreng dengan sausnya

AYAM MASAK KECOMBRANG

Bahan :
2 sdm minyak goreng
2 batang serai, ambil bagian yang putih, iris tipis
2 batang daun bawang, iris kasar
2 lembar daun pandan muda, iris kasar
2 lembar daun jeruk purut, iris kasar
10 buah sayap ayam
250 ml air
2 batang kecombrang, iris tipis

Bumbu halus :
3 butir kemiri
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
2 cm kunyit
1 cm jahe
4 siung bawang putih
3 buah bawang merah
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
2. Tambahkan serai, daun bawang, daun pandan muda dan daun jeruk purut, aduk rata
3. Masukkan sayap ayam, aduk hingga sayap ayam berubah warna
4. Tambahkan air dan masak hingga ayam lunak
5. Masukkan kecombrang, masak sampai semua bahan matang

SUP OYONG AYAM

Bahan :
1 liter air untuk merebus
10 buah sayap ayam, potong jadi 4 bagian
2 sdm bawang putih goreng, haluskan
2 batang daun seledri
1 buah wortel, potong bentuk bulat
100 gr jagung manis, pipil
1 batang daun bawang, iris 1 cm
1 buah oyong, potong-potong
1/2 sdt merica halus
1/2 sdt garam
50 gr soun, seduh air panas, tiriskan

Cara membuat :
1. Rebus air dan sayap ayam, sampai empuk, tambahkan bawang putih halus dan daun seledri, masak sampai harum
2. Tambahkan wortel, jagung manis, daun bawang dan oyong, masak sampai semua bahan matang, beri merica halus dan garam, masak sampai semua bahan matang
3. Terakhir, tambahkan soun, masak sebentar, angkat dan sajikan selagi hangat

Senin, 02 April 2012

AYAM PANGGANG BUMBU KEMIRI

Bahan :
10 buah sayap ayam
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
300 ml air

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
6 buah bawang merah
3 butir kemiri
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 sdt gula merah
1 sdt garam

Olesan :
1 sdm mentega
1 sdm kecap manis

Cara membuat :
1. Camur sayap ayam dengan bumbu halus
2. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan air
3.Masak dengan api sedang hingga ayam matang dan kering
4. Bakar ayam diatas bara api, sambil diolesi dengan bahan olesan hingga rata, bakar sampai berwarna kecoklatan
5. Sajikan ayam dengan aneka lalapan

MAKARONI HIJAU

Bahan :
250 gr macaroni, rebus dengan 1 sdm garam
100 gr keju parut
150 ml minyak goreng (100 ml untuk menghaluskan bumbu, 50 ml untuk menumis)
150 gr brokoli
75 gr daun kemangi
1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam
4 siung bawang putih
350 ml susu cair

Pelengkap :
tomat  cherry

Cara membuat :
1. Potong-potong brokoli, sisihkan, haluskan kemangi dan bawang putih dengan 100 ml minyak
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan brokoli, aduk rata
3. Masukkan susu, keju dan kaldu bubuk rasa ayam, aduk rata
4. Masukkan makaroni, masak hingga kuah mengental, angkat dan sajikan

KERUPUK TAHU

Bahan :
500 gr tahu putih
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Haluskan tahu dan tambahkan bumbu halus, aduk rata
2. Bulatkan campuran tahu sebesar bola pingpong
3. Goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat, dinginkan
4. Belah dua bola tahu, keluarkan isinya, lalu tekuk agar tebalik
5. Goreng lagi kulit tahu sampai kering dan renyah

SAMBAL GORENG JAMUR

Bahan :
2 sdm minyak goreng
7 buah cabai merah, buang biji, iris tipis
6 buah bawang merah, iris tipis
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 lembar daun salam
250 gr jamur kancing, potong dua
250 gr bakso spi, potong 4 bagian
2 sdt gula merah
1 sdt garam
500 ml santan sedang

Cara membuat :
1. Tumis cabai merah, bawang merag, daun jeruk dan daun salam sampai harum
2. Masukkan jamur kancing dan bakso sapi, aduk rata
3. Bumbui gula merah dan garam, aduk rata
4. Tambahkan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat

TONGKOL BUMBU SARDEN

Bahan :
1 ekor ikan tongkol, potong 5 bagian
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, haluskan
1 buah bawang bombai, iris tipis
3lembat daun salam
5 buah tomat ukuran sedang, cincang halus
3 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir

Bumbu halus :
5 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 buah cabai rawit
3 cm jahe
4 cm kunyit
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan bumbu halus, diamkan selama 15 menit
2. Kukus ikan yang sudah dibumbui kedalam pinggan tahan panas selama 30 menit
3. Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan bawang bombai dan daun salam, aduk hingga layu
4. Masukkan sisa bahan kedalam tumisan, aduk hingga mendidih dan tercampur rata
5. Tambahkan ikan, aduk rata lalu hidangkan

SUP DURIAN

Bahan :
500 gr durian
750ml susu segar
100 gr gula pasir
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Pelengkap :
150 gr buah lengkeng, tiriskan
100 gr nata de coco
150 gr jeli siap pakai, potong bentuk dadu
es serut
sirop merah
susu kental manis

Cara membuat :
1. Ambil 400 gr daging durian, campur dengan susu segar dan gula pasir, masak sampai mendidih
2. Masukkan larutan tepung maizena, masak sampai adonan kenta, angkat, sisihkan
3. Siapkan mangkuk, tuang adonan durian, beri lengkeng, nata de coco dan jeli, tambahkan sedikit daging buah durian, beri sirop dan es serut, hias atasnya dengan susu kental manis, sajikan segera

ROTI CANE KARI KAMBING

Roti cane:
250 gr tepung terigu
1 butir telur
1/2 sdt garam
100 ml air
60 gr minyak samin
50 ml minyak goreng untuk merendam

Kari kambing :
2 sdm minyak
1 bungkus bumbu kari kambing siap pakai
3 buah cengkih
3 cm kayumanis
3 helai daun salam koja (daun kari)
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
300 gr daging kambing
300 ml air
200 mlsantan
1/2 sdt garam

Cara membuat :
1. Roti cane : campur tepung terigu, telur dan garam, uleni sambil masukkan air sedikit demi sedikit, uleni sampai menjadi adonan yang lembut, bagi adonan menjadi 10 bagian dan isirahatkan adonan selama 30 menit
2. Ambil satu buah adonan kulit, tipiskan, olesi bagian atasnya dengan minyak samin, gulung sampai menjadi tambang
3. Gulung ujung kanan dan ujung kiri adonan kebagian tengah, rendam gulungan dalam minyak goreng dan diamkan selama 30 menit
4. Panaskan wajan pipih, beri sedikit minyak samin, tipiskan sebuah adonan, goreng sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat, sisihkan
5. Kari kambing : panaskan minyak, tumis bumbu kari kambing sampai harum, tambahkan cengkih, kayumanis, daun salam, koja, serai dan daun jeruk, masak hingga bumbu harum dan matang
6. Masukkan daging kambing, aduk sampai daging berubah warna, tambahkan air, masak sampai daging empuk, terakhir tambahkan santan dan garam, masak sampai matang
7.Sajikan roti cane dengan kari kambing

SOTO MIE BOGOR

Kuah :
250 gr daging sandung lamur
1.500 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan

Bumbu halus :
6 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt garam
1/2 sdt merica halus
2 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan

Pelengkap :
150 gr mi basah, siram air panas
100 gr kol, iris tipis
150 gr kentang, rebus, goreng, iris
10 buah risol siap pakai, goreng, iris
2 buah tomat, iris kasar
4 batang daun bawang, iris halus
bawang goreng
kecap manis
jeruk limau, ambil airnya
emping
sambal rawit rebus

Cara membuat :
1. Kuah : rebus daging dan air, sampai daging empuk, sisihkan kaldunya, potong daging sesuai selera, sisihkan
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai, masak sampai bumbu matang
3. Tuang bumbu kedalam kaldu daging, didihkan kembali
4. Penyajian : siapkan mangkuk, taruh mi, kol, kentang, risol, tomat, daun bawang, bawang goreng, kecap manis, air jeruk limau, emping dan samabl rawit rebus, tuangi kaldu daging, sajikan selagi hangat

TENDERLOIN STEAK

Bahan :
2 potong daging tenderloin
1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
1 sdt kecap manis
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap asin
2 sdm mentega

Saus :
1 sdm mentega
50 gr bawang bombai, cincang
150 ml kaldu sapi
2 sdm susu cair
2 sdm saus BBQ
1 sdm saus tomat
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt gula bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Pelengkap :
pure kentang
mix vegetable

Cara membuat :
1. Lumuri daging dengan lada hitam, kecapmanis, saus tomat, kecap asin dan 1 sdm mentega, biarkan bumbu meresap selama 15 menit
2. Panaskan sisa mentega dalam wajan bergaris, goreng steak sambil dibolak-balik hingga matang, angkat, sisihkan
3. Saus : panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga harum, tambahkan tepung terigu, aduk rata, tuang kaldu dan sisa bahan lainnya, masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan kental, angkat
4. Penyajian : atur potongan steak dalam piring saji, siram dengan saus, sajikan dengan pelengkapnya