tag:blogger.com,1999:blog-20860037454691218922024-03-08T07:44:57.898-08:00ReseprumahankuKoleksi aneka resep masakan Indonesia dan masakan tradisional yang praktis dan enak untuk pemulamonikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.comBlogger556125tag:blogger.com,1999:blog-2086003745469121892.post-48990558333307086832015-06-16T07:52:00.001-07:002015-06-16T07:52:42.138-07:00CAH TAHU KUAH KENTALBahan :<br />
<br />
3 bh tahu cina ukuran sedang<br />
250 gr daging ayam bagian dada<br />
1 sdt minyak wijen<br />
3 sdm saos tiram<br />
250 gr kacang merah segar<br />
2 sdm minyak untuk menumis<br />
4 siung bwang putih, cincang<br />
1 bh bawang bombay, iris membujur 1 cm<br />
5 cm jahe, iris tipis<br />
2 bh cabai merah besar, cincang<br />
3 btg daun bawang, potong 2 cm<br />
500 ml air<br />
1 sdt merica bubuk<br />
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air<br />
<br />
Cara membuat :<br />
<br />
<ol>
<li>Potong tahu cina ukuran 2x2 cm, potong daging ayam ukuran 4x1x1 cm. Tuangi potongan ayam dengan minyak wijen dan 1 sdm saus tiram</li>
<li>Masak air hingga mendidih, masukkan kacang merah yang sudah dicuci bersih. Rebus kacang merah hingga empuk, tiriskan</li>
<li>Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum. Masukkan cabai merah dan potongan ayam, masak hingga matang. Masukkan kacang merah, daun bawang, aduk rata</li>
<li>Masak air hingga mendidih, lalu bubuhi merica dan larutan maizena sambil diaduk. Masukan tahu lalu saus tiram, aduk dan masak hingga semua bahan matang. Setelah kuah mengental, angkat, sajikan selagi panas</li>
</ol>
<br />
<br />monikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2086003745469121892.post-42785191459980886492015-06-16T05:35:00.002-07:002015-06-16T05:35:55.228-07:00IGA ASAM MANISBahan:<br />
<br />
1 kg iga sapi yang dagingnya tebal, potong potong<br />
1500 ml air<br />
2 cm jahe, memarkan<br />
3 lembar daun salam<br />
3 cm lengkuas, memarkan<br />
4 sdm minyak goreng<br />
<br />
<br />
Bahan Saus:<br />
<br />
1 buah bawang bombay, cincng halus<br />
2 siung bawang putih, cincng halus<br />
2 buah cabai merah iris tipis<br />
100 ml saus tomat<br />
3 sdm saus sambal<br />
1 sdm gula pasir<br />
150 ml air ditambah 2 sdt tepung kanji<br />
1 sdt garam<br />
1 sdt air jeruk nipis<br />
3 sdm minyak goreng<br />
<br />
<br />
Cara Membuat;<br />
<br />
1. Rebus iga bersama jahe, daun salam dan lengkuas hingga lunak. Sisihkan.<br />
2. Goreng iga hingga kecoklatan, sisihkan<br />
3. Buat saus, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan saus tomat, saus sambal, gula, garam dan air jeruk nipis<br />
4. Setelah meletup letup tuang larutan tepung kanji sambi diaduk hingga matang<br />
5. Masukkan iga sambil diaduk hingga bumbu meresap.monikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2086003745469121892.post-32826554773097298812015-06-16T05:22:00.002-07:002015-06-16T05:22:36.512-07:00ASAM - ASAM BOLA IKANBahan Bola Ikan:<br />
<br />
500 gr daging ikan tenggiri<br />
1 sdm tepung kaji<br />
1500 ml air<br />
<br />
<br />
Bahan:<br />
<br />
5 buah cabai rawit<br />
2 buah cabai merah besar, iris tipis<br />
2 buah cabai hijau, iris tipis<br />
5 buah bawang merah, iris tipis<br />
3 siung bawang putih, iris tipis<br />
2 sdm kecap manis<br />
1/2 sdm merica bubuk<br />
2 sdm air asam jawa<br />
1 sdt gula merah<br />
1 sdm garam<br />
2 sdm daun salam<br />
3 sdm minyak goreng<br />
2 batang daun bawang, potong potong<br />
<br />
<br />
Cara Membuat:<br />
<br />
1. Buat bola ikan, aduk daging ikan dan tepung kanji hingga rata<br />
2. Didihkan air lalu bulatkan adonan bola ikan sebesar kelereng hingga adonan habis. Masukkan ke dalam air mendidih, masak hingga terapung<br />
3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, cabai hijau, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan bola ikan<br />
4. Bumbui kecap, garam, gula merah, air asam jawa, cabai rawit dan merica. Masak sampai matang lalu sajikan dengan taburan daun bawang.monikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2086003745469121892.post-38387970340650744822015-06-16T05:03:00.001-07:002015-06-16T05:03:12.956-07:00KIKIL MASAK KECAPBahan:<br />
<br />
500 gr kikil, potong tipis panjang<br />
2 lembar daun salam<br />
2 cm lengkuas, memarkan<br />
2 sdm kecap manis<br />
3 sdm minyak goreng<br />
3 buah cabai hijau, iris tipis<br />
5 buah bawang merah iris tipis<br />
3 siung bawang putih iris tipis<br />
1/2 sdt garam<br />
150 ml kaldu<br />
<br />
<br />
Cara Membuat:<br />
<br />
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, daun salam dan lengkuas hingga harum<br />
2. Masukkan kikil sambil diaduk, tambahkan kecap manis, garam<br />
3. Tambahkan air lalu tuang kaldu, aduk hingga bumbu meresap.monikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2086003745469121892.post-7179490078749838052015-06-16T04:53:00.000-07:002015-06-16T04:53:21.004-07:00PASTEL KARI AYAMBAHAN:<br />
Bahan kulit:<br />
<br />
- 1 butir telur, kocok<br />
- MASAKO RASA AYAM secukupnya<br />
- 150 gr tepung terigu, ayak<br />
- 30 gr margarin, lelehkan<br />
- 30 ml atau 2 sdm air<br />
- minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng & menumis)<br />
<br />
Bahan Isi:<br />
<br />
- 3 siung bawang putih, cincang<br />
- 1 buah bawang bombai<br />
- 250 gr ayam cincang, tumis hingga berubah warna<br />
- 2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu 1/2 cm<br />
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya dan cincang kasar<br />
- 2 sdm bumbu kari bubuk (dijual di pasar & supermarket)<br />
- 1 sdt gula pasir<br />
- 1/2 sdt merica bubuk<br />
- 1/2 sdm daun ketumbar, cincang<br />
- MASAKO RASA AYAM secukupnya<br />
- 1 sdm tepung terigu<br />
- 50 ml susu cair<br />
<br />
<br />
1. Kocok telur dan tambahkan MASAKO RASA AYAM secukupnya. Tuang kocokan telur ke dalam mangkuk tepung terigu, aduk sambil dituangi margarin lalu tambahkan air. Uleni hingga bahan berampur rata dan tidak lengket di tangan.<br />
2. Ambil sebagian adonan, letakkan di atas meja, taburi adonan dengan tepung terigu lalu tipiskan adonan hingga melebar dan tebal 1/2 cm. Cetak adonan dan bentuk sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis, sisihkan.<br />
3. Isi: Tumis bawang putih & bawang bombay hingga harum, lalu masukkan cincangan daging ayam, kentang & cabai. Tambahkan bumbu kari, gula pasir, merica, daun ketumbar, MASAKO RASA AYAM secukupnya. Masukkan tepung terigu & susu, aduk dan masak hingga matang. Angkat, sisihkan.<br />
4. Letakkan adonan isi kurang lebih 1 sdm tepat di tengah adonan kulit lalu tutup atasnya dengan adonan kulit yang lain, tekan bagian pinggirnya dengan garpu hingga merekat. Goreng pastel dengan minyak hingga kuning kecokelatan, angkat. Sajikan.<br />
<br />
<br />monikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2086003745469121892.post-17756764572999522872015-06-16T04:21:00.000-07:002015-06-16T04:21:39.423-07:00BISCOTTIBahan:<br />
<br />
- 75 gr mentega<br />
- 125 gr gula pasir<br />
- 2 butir telur<br />
- 175 gr kacang mede, sangria, cincang halus<br />
- 200 gr tepung terigu<br />
- 2 sdt baking powder<br />
<br />
<br />
Cara Membuat:<br />
<br />
1. Kocok mentega dan gula hingga lembut, masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata. Tambahkan tepung terigu dan diaduk rata. Masukkan kacang mede cincang, aduk rata, bagi adonan menjadi dua bagian.<br />
2. Pulung masing masing adonan hingga membentuk silinder sepanjang 22 cm, letakkan di loyang yang dialas kertas roti, beri jarak 10 cm. Tekan tekan agar lebih melebar.<br />
3. Panggang selama 20 menit dengan suhu 160 derajat Celcius. Keluarkan loyang, potong potong melintang setebal 1 cm.<br />
4. Tata di loyang lagi, panggang selama 15 menit dengan suhu 120 derajat celcius, keluarkan kue balik sisi sebelahnya, ulangi memegang hingga kue renyah. Setelah kue dingin, hias dengan dark cooking chocolate yang telah ditim.monikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2086003745469121892.post-43006620709566047242015-06-16T02:23:00.001-07:002015-06-16T02:23:31.928-07:00CAH AYAM JERUK LIMAUBahan :<br />
<br />
1 ekor ayam, potong 20 bgn<br />
1 sdt air jeruk nipis<br />
1 sdt garam<br />
Minyak untuk menggoreng<br />
1 bh bawang bombai, iris tipis<br />
2 siung bawang putih, iris tipis<br />
2 bh cabai merah, iris tipis<br />
3 sdm saus tiram<br />
1/2 sdm kecap asin<br />
1 sdm saus sambal<br />
1/2 sdt garam<br />
250 ml air<br />
1 sdt air jeruk limau<br />
<br />
Cara membuat :<br />
<br />
<ol>
<li>Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, goreng dalam minyak panas sedang hingga kecoklatam, sisihkan</li>
<li>Tumis bawang bombai, bawang putih, cabai merah hingga harum, masukkan ayam, saus tiram, kecap asin, saus sambal dan garam, ratakan</li>
<li>Tambahkan air, aduk dan masak hingga kuahmengental dan ayam matang</li>
<li>Angkat, tambahkan air jeruk limau, sajikan hangat</li>
</ol>
<div>
<br /></div>
monikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2086003745469121892.post-48233668683060246332015-06-16T02:11:00.000-07:002015-06-16T02:11:02.019-07:00SANDUNG LAMUR GORENG NANASBahan :<br />
<br />
500 gr daging sandung lamur, potong-potong<br />
Minyak untuk menggoreng<br />
1/2 bhbawang bombai, iris tipis<br />
4 siung bawang putih, iris tipis<br />
5 sdm saus sambal<br />
3 sdm saus tiram<br />
1 sdm kecap manis<br />
2 sdm kecap jamur<br />
500 ml kaldu<br />
1 sdt garam<br />
250 gr nanas, potong-potong<br />
2 bh cabai merah, potong-potong<br />
<br />
Cara membuat :<br />
<br />
<ol>
<li>Goreng sandung lamur hingga kecoklatan, sisihkan</li>
<li>Tumis bawang bombai, bawang putih, cabai merah hingga harum, masukkan sandung lamur, saus sambal, saus tiram, kecap manis, kecap jamur dan setengah bagian kaldu, rebus hingga daging lunak</li>
<li>Masukkan nanas, sisa kaldu dan garam, masak hingga matang</li>
</ol>
<br />
<br />monikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2086003745469121892.post-64911864450530738612015-06-16T02:06:00.000-07:002015-06-16T02:06:53.368-07:00SAPO SAYUR<br />
<div>
Bahan :</div>
<div>
3 sdm minyak goreng</div>
<div>
1 cm jahe, cincang halus</div>
<div>
3 siung bawang putih, cincang halus</div>
<div>
1 sdm saus tiram</div>
<div>
1 sdm ang ciu</div>
<div>
250 gr tahu cutra, potong-potong</div>
<div>
150 gr kembang kol, potong-potong</div>
<div>
100 gr wortel, potong-potong</div>
<div>
50 gr kapri</div>
<div>
1 btg daun bawang, potong-potong</div>
<div>
3 bh jamur shitake, rendam, iris tipis</div>
<div>
200 ml kaldu</div>
<div>
2 sdm minyak wijen</div>
<div>
1 sdt garam</div>
<div>
1/2 sdt merica bubuk</div>
<div>
2 sdm air ditambah 50 gr tepung maizena</div>
<div>
<br /></div>
<div>
Cara membuat :</div>
<div>
<ol>
<li>Goreng tahu sutra hingga berkulit, sisihkan</li>
<li>Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, sisihkan. Di wadah lain aduk ang ciu, saus tiram, kaldu, garam dan merica, masukkan ke dalam tumisan bawang putih</li>
<li>Susun tahu dan sayuran di mangkuk sapo, siram dengan tumisan bumbu, taburkan daun bawang dan minyak wijen, nyalakan api, masak sampai mendidih</li>
<li>Tambahkan larutan maizena, aduk perlahan, masak sampai meletup-letup, angkat, sajikan panas</li>
</ol>
</div>
<div>
<br /></div>
monikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2086003745469121892.post-70363348687475988262015-06-16T01:39:00.002-07:002015-06-16T01:39:48.845-07:00CAMPUR SARIBahan:<br />
<br />
- 150 gr wortel, potong serong<br />
- 100 gr jagung putren, belah dua<br />
- 50 gr kapri, bersihkan<br />
- 300 gr brokoli, lepaskan dari kuntumnya<br />
- 200 gr udang, belah punggungnya, sisakan ekornya<br />
- 4 siung bawang , iris tipis<br />
- 2 cm jahe, cincang halus<br />
- 1 buah bawang bombai, iris memanjang<br />
- 2 sdm saus tiram<br />
- 2 sdm kecap ikan<br />
- 1 sdm kecap asin<br />
- 1/4 sdt garam<br />
- 1/2 sdt lada<br />
<br />
<br />
Cara Membuat:<br />
<br />
1. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum dengan api besar, masukkan bawang bombai, aduk hingga layu<br />
2. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna, tambahkan wortel, jagung, masak hingga setengah matang. Tambahkan 100 ml air, masukkan brokoli dan kapri, aduk cepat hingga semua bahan matang<br />
3. Sajikan<br />
monikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2086003745469121892.post-85093024967884312092015-06-16T00:48:00.001-07:002015-06-16T00:48:31.969-07:00TIM AYAM JAMURBahan:<br />
<br />
- 250 gr beras<br />
- 500 ml kaldu ayam<br />
- 200 gr jamur kancimg<br />
- 250 gr ayam potong dado kecil<br />
- 2 btg daun bawang iris kasar<br />
- 5 siung bawang putih cincang<br />
- 2 sdm kecap asin<br />
- 2 sdm kecap manis<br />
- 1/2 sdt lada<br />
- 2 sdm minyak<br />
<br />
<br />
Cara Mrmbuat:<br />
<br />
1. Panaskan minyak, tumis sedikit bawang putih hingga harum, masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan jamur merang, kecap asin, kecap manis, lada dan daun bawang, aduk rata, angkat, sisihkan.<br />
2. Tumis sisa bawang putih, masukkan beras, aduk rata.<br />
3. Bagi tumisan ayam jamur menjadi 5 buah mangkuk, beri beras yang sudah di tumis, tuangi kaldu setinggi ruas jari telunjuk.<br />
4. Kukus hingga matang, angkat, sajikan dengan saus sambal.monikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2086003745469121892.post-3177237127997850582015-06-16T00:27:00.001-07:002015-06-16T00:27:38.667-07:00AYAM GORENG CABAI HIJAU<br />
Bahan:<br />
<br />
- 1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian<br />
- 1 sdt garam<br />
- 1 sdt air asam<br />
- minyak goreng<br />
- 100 gr cabai hijau tumbuk kasar<br />
- 1/2 sdt garam<br />
- 5 buah bawang merah, iris tipis<br />
- 2 siung bawang putih, iris cabai<br />
- 2 lembar daun jeruk<br />
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya<br />
<br />
<br />
Cara Membuat:<br />
<br />
1. Lumuri ayam dengan air asam dan garam, diamkan selama 15 menit, lalu goreng sampai matang dan kecokelatan. Angkat, iriskan.<br />
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih sampai layu, masukkan daun jeruk purut, garam dan cabai hijau, masak hingga cabai matang.<br />
3. Kecilkan api, masukkan air jeruk nipis, ayam goreng, aduk rata. Sajikan.monikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2086003745469121892.post-50357855909605632702015-06-16T00:14:00.002-07:002015-06-16T00:14:44.630-07:00PASTEL TUTUP UBI PANGGANG<div>
<br /></div>
<div>
Bahan:</div>
<div>
<br /></div>
<div>
- 500 gr ubi merah</div>
<div>
- 200 gr susu cair</div>
<div>
- 2 butir telr ayam, kocok</div>
<div>
- 1 sdt lada halus</div>
<div>
- 4 sdm susu bubuk</div>
<div>
- 1 sdt gula pasir</div>
<div>
- 2 sdm margarin</div>
<div>
- MASAKO RASA AYAM secukupnya</div>
<div>
- 20 butir telur puyuh, rebus belah menjadi dua</div>
<div>
- kuning telur untuk olesan</div>
<div>
<br /></div>
<div>
<br /></div>
<div>
Baham Isi:</div>
<div>
<br /></div>
<div>
- 100 gr dada ayam</div>
<div>
- 100 gr buncis</div>
<div>
- 2 buah wortel</div>
<div>
- 50 gr soun</div>
<div>
- minyak goreng untuk menumis </div>
<div>
- 3 siung bawang putih, cincang</div>
<div>
- 100 gr udang, kupas kulit, cincang kasar</div>
<div>
- 1 sdt lada halus </div>
<div>
- 1 sdt gula pasir</div>
<div>
- 200 gr susu cair</div>
<div>
- MASAKO RASA AYAM secukupnya</div>
<div>
<br /></div>
<div>
<br /></div>
<div>
Cara Membuat:</div>
<div>
<br /></div>
<div>
1. Kupas kuli ubi, kukus hingga matang, haluskan. Tambahkan kocokkan telur, susu cair, lada, susu bubuk, gula, margarin dan MASAKO RASA AYAM secukupnya, aduk rata lalu sisihkan hingga dingin.</div>
<div>
2. Potong daging dada ayam ukuran dadu 1-2 cm, sisihkan. Iris buncis setebal 1 cm . Rendam soun dalam air kurang lebih 5 menit hingga empuk, tiriskan.</div>
<div>
3. Isi: Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam dan udang, masak hingga berubah warna. Masukkan wortel dan buncis, masak hingga layu. Tambahkan soun, lada, gula, susu dan MASAKO RASA AYAM secukupnya. Masak hingga adonan matang dan tidak berair.</div>
<div>
4. Olesi wadah tahan panas ukuran 20 kali 8 kali 2 cm dengan margarin, lalu lapisi dengan adonan ubi setebal 1 cm. Masukkan adonan isi dan susun potongan telur puyuh di atasnya. Tutup dengan adonan ubi hingga rata lalu olesi atasnya dengan kuning telur. Panggang dalam oven 160 celcius selama 25 menit hingga matang.</div>
monikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2086003745469121892.post-77553615577736742422015-06-15T23:49:00.000-07:002015-06-15T23:49:06.638-07:00SELAT SOLO<div>
<br /></div>
<div>
Bahan: </div>
<div>
<br /></div>
<div>
- 500 gr daging has dalam, potong melintang serat</div>
<div>
- 6 buah bawang merah, iris tipis</div>
<div>
- 4 sdm kecap asin</div>
<div>
- 1 buah tomat, potong-potong</div>
<div>
- 1 cm kayumanis</div>
<div>
- 2 buah cengkeh</div>
<div>
- 1/4 potong pala</div>
<div>
- 2 sdm margarin</div>
<div>
- 250 ml air</div>
<div>
<br /></div>
<div>
<br /></div>
<div>
Haluskan:</div>
<div>
<br /></div>
<div>
- 5 siung bawang putih</div>
<div>
- 1 sdt lada</div>
<div>
- 1/2 sdt garam </div>
<div>
- 4 kuning telur, haluskan</div>
<div>
- 150 gr margarin cair</div>
<div>
- 3 sdm air jeruk nipis</div>
<div>
- 1 sdm gula pasir</div>
<div>
- 1 sdt garam</div>
<div>
<br /></div>
<div>
<br /></div>
<div>
Cara Membuat:</div>
<div>
<br /></div>
<div>
1. Bistik daging: lelehkan margarin, tumis bawang merah sampai layu, masukkan bumbu halus, setelah harum, masukkan daging, cengkeh, pala, kayumanis dan air, masak hingga daging empuk.</div>
<div>
2. Setelah daging empuk tambahkan kecap dan tomat, masak hingga mengental, angkat, sisihkan.</div>
<div>
3. Saus: campur semua bahan saus hingga rata.</div>
<div>
<br /></div>
<div>
<br /></div>
<div>
Pelengkap:</div>
<div>
</div>
<div>
- 200 gr buncis, potong 3 cm, rebus hingga matang </div>
<div>
- 200 gr wortel, potong 3 cm, rebus hingga matang</div>
<div>
- 4 putih telur rebus, iris panjang.</div>
<div>
4. Cara penyajian: siapkan piring ceper, beri daun selada, letakkan daging, beri sayuran rebus, putih telur rebus, siram saus, sajikan.</div>
monikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2086003745469121892.post-38020464109041865262015-06-15T23:32:00.000-07:002015-06-15T23:32:27.331-07:00POK COY SAUS TIRAM<br />
Bahan:<br />
<br />
- 5 buah pokcoy kecil, biarkan utuh<br />
- 50 gr bawang bombai, cincang kasar<br />
- 2 siung bawang putih, keprak, cincang kasar<br />
- 5 buah jamur merang, iris panjang<br />
- 150 gr daging sukiyaki<br />
- 2 sdm saus tiram<br />
- 1 sdm kecap asin<br />
- 1/2 sdt lada<br />
- 1 sdt gula<br />
- 100 ml kaldu<br />
- 1 sdt tepung maizena<br />
- 2 sdm margarin<br />
<br />
<br />
Cara Membuat:<br />
<br />
1. Celup pok coy dalam air mendidih selama 5 menit, angkat, tiriskan. Susun dalam pinggan tahan panas.<br />
2. Lelehkan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan daging sukiyaki, masak hingga daging berubah warna.<br />
3. Tambahkan jamur merang, saus tiram, lada, garam, gula, kecap asin dan kaldu, masak hingga bahan matang.<br />
4. Angkat, siram di atas pok coy, sajikan.monikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2086003745469121892.post-34705839112794934222015-06-15T22:43:00.001-07:002015-06-15T22:43:47.412-07:00PASTA SMOKE BEEFBahan :<br />
<br />
250 gr spaghetti<br />
500 ml air<br />
1 sdt garam<br />
1 sdm minyak<br />
<br />
Saus :<br />
<br />
100 gr bawang bombai cincang halus<br />
150 gr smoke beef (daging asap), potong 3x1/2 cm<br />
200 ml saus tomat<br />
100 ml saus cabai<br />
1/4 sdt oregano<br />
1/4 sdt garam<br />
1/4 sdt lada<br />
1 sdt gula<br />
100 gr keju parmesan<br />
<br />
Cara membuat :<br />
<br />
<br />
<ol>
<li>Rebus air, garam dan minyak hingga mendidih, masukkan spaghetti, rebus hingga matang, angkat, tiriskan.</li>
<li>Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan daging asap, saus tomat, saus cabai, oregano, lada, garam dan gula, masak hingga mengental</li>
<li>Letakkan spaghetti dalam piring saji, beri saus, taburi keju parmesan. Sajikan</li>
</ol>
monikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2086003745469121892.post-80001190080288641382015-06-15T22:37:00.002-07:002015-06-15T22:37:30.221-07:00SWEET CHOCO PUDDINGBahan :<br />
<br />
750 ml susu cair<br />
50 gr cokelat bubuk<br />
1 bks agar-agar<br />
150 gr gula pasir<br />
1 kuning telur<br />
<br />
Pelengkap :<br />
<br />
250 gr fruit coctail<br />
<br />
Vla :<br />
<br />
500ml susu<br />
150 gr gula pasir<br />
1 sdm maizena<br />
1 kuning telur<br />
1 sdm rhum<br />
<br />
Cara membuat :<br />
<br />
<br />
<ol>
<li>Campur susu, gula pasir, agar-agar dan cokelat bubuk, masak hingga mendidih.</li>
<li>Ambil sedikit adonan agar-agar campur dengan kuning telur, aduk rata. Tuang kembali ke dalam adonan agar-agar, masak kembali hingga mendidih, lalu tuang ke dalam cetakan, dinginkan</li>
<li>Saus : masak jadi satu susu, gula pasir dan maizena hingga mendidih. Ambil sedikit adonan, campur dengan kuning telur, aduk rata, tuang ke dalam adonan vla, ratakan. Setelah dingin masukan rhum, aduk rata. Sajikan puding dengan vla dan fruit coctail</li>
</ol>
monikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2086003745469121892.post-79547948794319003582015-06-15T08:43:00.000-07:002015-06-15T08:43:17.616-07:00MAKARONI TUNA ALA PIZZABahan :<br />
<br />
100 gr makaroni, rebus<br />
250 ml susu cair<br />
3 btr telur<br />
1 bungkus (10 gr) Pati Ayam Serbaguna<br />
<br />
<br />
Topping :<br />
<br />
1 sdm minyak untuk menumis<br />
1/2 buah bawang bombai, cincang kasar<br />
1 kaleng (180 gr) tuna<br />
3 bh tomat, seduh, buang bijinya, cincang<br />
1 sdm tomat pasta<br />
2 sdm saus tomat<br />
1 sdt Pati Ayam Serbaguna<br />
1/2 bh paprika merah, potong kotak<br />
1/2 bh paprika hijau, potong kotak<br />
75 gr keju mozzarela untuk taburan<br />
<br />
<br />
Cara Membuat :<br />
<br />
1. Rebus makaroni dengan 1 sdm minyak goreng.<br />
2. Aduk rata makaroni, susu cair, telur, dan Pati Ayam Serbaguna. Tuang ke dalam 2 buah loyang alumunium foil diameter 18 cm tinggi 5 cm yang dioles margarin. Oven 45 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang.<br />
3. Topping : Panaskan minyak. Tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan tuna. Aduk rata.<br />
4. Tambahkan tomat, tomat pasta, saus tomat, dan Pati Ayam Serbaguna. Masak sampai meresap.<br />
5. Oles tumisan tuna ke atas makaroni. Tabur paprika merah, paprika hijau, dan keju mozzarela. Oven lagi sampai meleleh.monikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2086003745469121892.post-86041842230126591332015-06-15T08:35:00.001-07:002015-06-15T08:35:45.219-07:00SEAFOOD KUAH PEDASBahan :<br />
<br />
700 ml air<br />
1 btg serai, memarkan<br />
3 lbr daun jeruk purut<br />
6 ekor udang, kupas, sisakan ekornya<br />
100 gr daging ikan kakap, potong-potong<br />
1 bungkus (10 gr) Pati Ayam Serbaguna<br />
150 gr jamur merang, belah dua<br />
3 sdm air jeruk nipis<br />
10 bh cabai rawit merah<br />
20 helai daun kemangi<br />
<br />
<br />
Cara Membuat :<br />
<br />
1. Didihkan air bersama serai dan daun jeruk.<br />
2. Masukkan seafood dan Pati Ayam Serbaguna, didihkan.<br />
3. Tambahkan bumbu lainnya, didihkan.<br />
4. Angkat.monikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2086003745469121892.post-87496377816810851752015-06-15T08:32:00.000-07:002015-06-15T08:32:08.082-07:00SAYAP AYAM ISI KENTANGBahan :<br />
<br />
10 potong sayap ayam<br />
2 btr telur<br />
250 gr tepung roti untuk memanir<br />
Minyak untuk menggoreng<br />
<br />
<br />
Isi :<br />
<br />
150 gr kentang, kupas, potong-potong, goreng hingga kering<br />
100 gr daging ayam cincang<br />
1/2 sdt lada halus<br />
1 sdt garam<br />
1/4 sdt pala<br />
1 sdm daun seledri cincang<br />
1 btr telur<br />
<br />
<br />
Cara Membuat :<br />
<br />
1. Potong sayap ayam menjadi dua, tepat pada sendinya. Sisihkan bagian bongol yang berisi. Ambil bagian yang tipis, sayat dan lepaskan tulangnya, hingga berbentuk kantung.<br />
2. Isi : haluskan kentang, campur dengan daging ayam cincang, lada, garam, pala, daun seledri, dan telur, aduk rata.<br />
3. Masukkan adonan isi ke dalam kantung sayap, rapatkan, kemudian kukus selama 15 menit.<br />
4. Celup ayam ke dalam putih telur kocok, gulingkan ke dalam tepung roti, sisihkan.<br />
5. Goreng sayap isi dalam minyak panas sampai matang dan kuning kecoklatan.monikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2086003745469121892.post-32705922768317181302015-06-15T08:26:00.001-07:002015-06-15T08:26:10.396-07:00UDANG WINDU ISI RAGOUTBahan :<br />
<br />
10 bh udang windu ukuran sedang, bersihkan, gunting punggungnya<br />
2 btr telur, kocok hingga rata<br />
Minyak untuk menggoreng<br />
<br />
<br />
Isi :<br />
<br />
50 gr bawang bombai, cincang halus<br />
2 sdm margarin<br />
75 gr tepung terigu<br />
50 gr wortel, iris dadu kecil<br />
200 ml susu segar<br />
1/2 sdt lada<br />
1/4 sdt garam<br />
1/8 sdt pala<br />
1 sdt gula pasir<br />
<br />
<br />
Cara Membuat :<br />
<br />
1. Isi : panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kental.<br />
2. Masukkan wortel, lada, garam, pala, dan gula pasir, aduk rata.<br />
3. Ambil satu ekor udang, taruh isi di punggungnya, ratakan hingga padat.<br />
4. Panaskan minyak, celupkan udang dalam telur kocok, goreng hingga berwarna kecoklatan. Angkat, sajikan udang goreng dengan saus cabai.monikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2086003745469121892.post-12256780006352848032015-06-15T08:20:00.002-07:002015-06-15T08:20:44.824-07:00DADA AYAM ISIBahan :<br />
<br />
4 bh dada ayam tanpa tulang, masing-masing potong jadi dua bagian<br />
1/2 sdt lada halus<br />
1 sdt garam<br />
1/4 sdt pala<br />
150 gr tepung roti kasar<br />
100 gr tepung terigu<br />
4 putih telur<br />
Minyak untuk menggoreng<br />
<br />
<br />
Isi :<br />
<br />
2 bh tahu putih, haluskan<br />
1 sdm kucai cincang<br />
1 btr telur<br />
2 sdt bumbu kari<br />
50 gr tepung roti<br />
1/4 sdt lada<br />
1 sdt garam<br />
<br />
<br />
Cara Membuat :<br />
<br />
1. Buat sayat pada bagian ujung atas dada ayam, melebar dan membujur, tapi tidak terputus, hingga mendapatkan lubang menyerupai kantung.<br />
2. Lumuri dada ayam dengan lada, garam, dan pala bubuk hingga rata.<br />
3. Isi : campur tahu putih, kucai, bumbu kari, tepung roti, lada, garam, dan telur, ratakan.<br />
4. Masukkan isi ke dalam dada ayam, rapatkan.<br />
5. Lumuri dada ayam dengan tepung terigu, masukkan dalam telur kocok, gulingkan ke tepung roti kasar. Simpan dalam lemari es selama 15 menit.<br />
6. Goreng dada ayam dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Potong-potong saat akan disajikan.monikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2086003745469121892.post-48008303387930755892015-06-15T08:07:00.000-07:002015-06-15T08:07:27.750-07:00IKAN SEBELAH ISIBahan :<br />
<br />
4 ekor ikan sebelah, bersihkan, fillet dagingnya<br />
1 sdt garam<br />
2 sdt air jeruk nipis<br />
100 gr wortel, kupas, rebus setengah matang<br />
100 gr buncis, bersihkan, rebus setengah matang<br />
<br />
<br />
Saus :<br />
<br />
100 gr mentega<br />
2 siung bawang putih, cincang halus<br />
25 gr jahe, iris tipis<br />
250 ml kaldu<br />
1 sdm kecap asin<br />
1 sdm angicu<br />
1/2 sdt minyak wijen<br />
1 sdm saus tiram<br />
1/2 sdt lada<br />
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air<br />
2 btg daun bawang, iris 3 cm, iris tipis<br />
2 bh cabai merah, hilangkan bijinya, iris tipis memanjang<br />
<br />
<br />
Cara Membuat :<br />
<br />
1. Lumuri fillet ikan dengan garam, air jeruk nipis, hingga rata. Ambil selembar fillet ikan, taruh wortel, buncis disalah satu sisinya, gulung sambil dipadatkan. Taruh ikan gulung dalam pinggan tahan panas, sisihkan.<br />
2. Saus : panaskan mentega, tumis bawang putih, dan jahe hingga harum, masukkan kaldu, kecap asin. Setelah mendidih, masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Tuang angicu dan minyak wijen, saus tiram, lada, aduk rata. Masukkan daun bawang dan cabai merah, aduk hingga layu, angkat.<br />
3. Tuang saus di atas ikan gulung, kukus hingga matang. Hidangkan selagi hangat.monikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2086003745469121892.post-83920392878213770012015-06-15T07:57:00.000-07:002015-06-15T07:57:59.940-07:00CUMI ISI TELUR ASINBahan :<br />
<br />
500 gr (kurang lebih 5 ekor) cumi sedang<br />
10 btr telur asin<br />
500 ml santan<br />
2 bh serai, memarkan<br />
2 lbr daun jeruk<br />
2 sdm minyak untuk menumis<br />
Lidi untuk menyemat<br />
<br />
<br />
Bumbu Halus :<br />
<br />
6 bh cabai merah<br />
4 bh bawang merah<br />
3 siung bawang putih<br />
2 cm kunyit<br />
3 btr kemiri<br />
1 sdt garam<br />
<br />
<br />
Cara Membuat :<br />
<br />
1. Bersihkan cumi-cumi, buang kantong tinta, dan kulit arinya, cuci bersih, sisihkan.<br />
2. Ambil 1 buah cumi, masukkan telur asin ke dalam badan cumi hingga padat, semat ujungnya dengan lidi. Kukus hingga matang.<br />
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk sampai harum.<br />
4. Tuang santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah, masak hingga santan mengental.<br />
5.Masukkan cumi masak hingga cumi matang.monikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2086003745469121892.post-79458551298412630382015-06-15T07:52:00.000-07:002015-06-15T07:52:02.524-07:00DAGING GULUNG ISI SAYURBahan:<br />
<br />
500 gr daging has utuh<br />
1 sdt garam<br />
1/2 sdt lada halus<br />
1/4 sdt pala<br />
6 lembar telur dadar yang tipis<br />
100 gr wortel kecil kupas, rebus setengah matang<br />
100 gr asparagus hijau, bersihkan, rebus setengah matang<br />
100 gr daun bawang, ambil bagian yang putih<br />
100 gr margarin<br />
500 ml air<br />
2 btr cengkeh<br />
1/2 sdt pala<br />
1 sdt garam<br />
1/2 sdt lada<br />
3 sdm saus inggris<br />
2 sdm kecap manis<br />
2 sdt tepung maizena<br />
Benang katun untuk pengikat<br />
<br />
<br />
Cara Membuat :<br />
<br />
1. Iris daging sapi membujur, searah sehingga daging menjadi 2 lembaran berukuran 20 x 15 x 1/2 cm. Pukul-pukul lembaran daging hingga pipih sambil ditaburi garam, lada, dan pala hingga rata.<br />
2. Ambil selembar daging, beri 2 lembar telur dadar menurut panjang daging. Taruh wortel, daun bawang, asparagus disalah satu sisinya, gulung sambil dipadatkan.<br />
3. Ikat daging dengan benang katun, lakukan juga untuk sisa bahan.<br />
4. Panaskan margarin, goreng daging gulung hingga berubah warna. Tambahkan air, cengkeh, pala, garam, lada, saus inggris, dan kecap manis, ratakan. Masak daging sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat daging, lepaskan benangnya. Panaskan dulu kaldu daging dan kentalkan dengan tepung maizena yang sudah dicairkan, aduk rata.monikahttp://www.blogger.com/profile/15652171080194222809noreply@blogger.com0