Kamis, 29 Maret 2012

BATAGOR

Bahan :
300 gr daging ikan tenggiri, giling halus
200 ml air es
100 gr tepung sagu
2 batang daun bawang, iris tipis
1 sdt bawang putih goreng, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
10 buah tahu putih ukuran 4x4x2 cm
20 lembar kulit pangsit
minyak untuk menggoreng

Sambal kacang :
6 buah cabai merah keriting, goreng
3 buah cabai merah, goreng
2 siung bawang putih, halkuskan
125 gr kacang tanah goreng
200 ml air
1 sdt cuka masak
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir

Pelengkap :
kecap manis
jeruk limau

Cara membuat :
1. Campur ikan tenggiri dan air es, uleni dampai adonan tercampur rata, tambahkan tepung sagu, daun bawang, bawang putih, merica dan garam, uleni hingga kalis
2. Bagi adonan menjadi dua bagian untuk isi tahu dan isi pangsit, sisihkan
3. Potong tahu menjadi bentuk segitiga, lubangi bagian tengah tahu, sisihkan isinya
4. Campurkan isi tahu dengan satu bagian adonan ikan, aduk rata, isikan kedalam lubang tahu, lakukan hingga semua bahan habis, kukus dalam dandang panas selama 15 menit, angkat, sisihkan
5. Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan ikan, satukan ujung-ujungnya keatas hingga sisi-sisinya merekat dan berbentuk piramid, lakukan hingga kulit pangsit habis, sisihkan
6. Goreng tahu dan pangsit dalam minyak yang banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat lalu sisihkan
7. Sambal kacang : haluskan semua bahan sambal, masak diatas api sedang hingga matang dan berminyak, angkat
8. Penyajian : potong-potong tahu dan pangsit, siram dengan bumbu kacang, tambahkan kecap manis dan air jeruk limau, sajikan seger

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda