Kamis, 03 November 2011

EMPAL GENTONG

Bahan :
250 gr daging sandung lamur sapi
250 gr hati sapi
250 gr limpa sapi
2 sdm minyak sayur
2 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
1 ltr santan encer dari 1 btr kelapa parut
250 ml santan kental dari 1/2 btr kelapa parut

Bumbu, haluskan :
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
4 btr kemiri
3 cm kunyit
1/2 sdt merica butiran
2sdt garam

Pelengkap :
3 sdm Bawang merah goreng
2 sdm daun bawang, iris halus

Cara membuat :
1. Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah hingga empuk, angkat. Potong-potong daging dan jeroan. Sisihkan air kaldunya
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam dan serai, aduk hingga layu
3. Tambahkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat. Masukkan dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap
4. Tuang santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah agak mengental dan berminyak, angkat
5. Masukkan dalam mangkuk saji, taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng
6. Sajikan selagi panas

Label:

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda