BUBUR AYAM SUKABUMI
Bahan :
250 gr beras
2 ltr air kaldu ayam
2 lbr daun salam
2 sdt garam
Kuah :
1 ekor ayam kampung
750 ml air
1 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
1/2 sdt lada
1/2 biji pala
3 sdm kecap manis
Bumbu Halus :
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
5 btr kemiri
Pelengkap :
Ayam goreng, suwir-suwir
2 btg cakwe, iris tipis
1 btg seledri, iris tipis
50 gr kedelai goreng
100 gr kerupuk merah/emping
Sate ampela hati goreng
Cara Membuat :
1. Rebus ayam bersam air dan garam hingga ayam lunak, pisahkan kaldunya.
2. Bubur : masak beras bersama air kaldu ayam, daun salam hingga beras pecah, masukkan garam, masak terus hingga beras menjadi bubur dan agak kental. Bila perlu bisa tambahkan air.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan dalam rebusan ayam, rebus kembali ayam. Masak hingga kaldu mendidih, tambahkan biji pala, lada, kecap. Didihkan kembali, angkat ayam, sisihkan kaldu ayam. Goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, lalu suwir-suwir ayam. Sisihkan.
4. Penyajian : taruh bubur dalam mangkuk, beri kuah, taburi cakwe, kedelai, ayam suwir, seledri, beri sambal dan kerupuk. Sajikan bubur dengan sate ampela hati.
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda