Senin, 15 Juni 2015

SOTO BANGKOK

Bahan :

1 ekor ayam kampung
2 ltr air
1 sdt garam
4 lbr daun jeruk, sobek-sobek
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 sdm minyak
2 sdm kecap manis
2 btg daun bawang, potong 2 cm
3 sdm bawang merah, goreng, remas-remas
2 sdm bawang putih, goreng, remas-remas
1 sdm seledri, iris halus
100 gr soun, rendam air panas, tiriskan
100 gr tauge pendek, bersihkan


Bumbu Halus :
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
1/2 sdt lada
1/4 sdt pala


Pelengkap :

Emping goreng
Sambal cabai rawit merah
2 bh jeruk nipis


Cara Membuat :

1. Rebus ayam, air, salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai di atas api sedang hingga mendidih dan ayam empuk. Angkat ayam, saring kaldunya dan suwir-suwir ayam, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tuang kaldu, kecap, dan garam, didihkan. Masukkan ayam suwir, daun bawang, bawang merah goreng, bawang putih goreng, tomat, dan daun seledri, didihkan kembali.
3. Penyajian : atur soun, tauge, dalam mangkuk saji, tuangkan kuah ayam, sajikan dengan bahan pelengkap.

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda