Minggu, 15 Januari 2012

GURAME GORENG SAUS SPESIAL

Bahan :
2 ekor ikan gurame
1 sdm air jeruk lemon
150 gr tepung sagu untuk pelapis
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit, dibakar
1/2 sdm garam

Bahan saus :
1 buah bawang bombay, diiris panjang
2 cm jahe, dimemarkan
1/2 buah paprika merah, dipotong kotak
1/2 buah paprika hijau, dipotong kotak
50 gr kacang polong
50 gr  jamur kancing, dibelah 3 bagian
100 gr saus tomat
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
3/4 sdt gula pasir
300 ml kaldu ayam
1/2 sdm maizena, dilarutkan dalam 1/2 sdm air
1 sdt air jeruk lemon
1 batang daun bawang, diiris serong
2 sdm minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
1. Kerat gurame melebar tidak putus. Lumuri dengan air jeruk lemon dan bumbu halus, diamkan 20 menit
2. Lumuri ikan dengan tepung sagu, goreng dalam minyak panas diatas api sedang sampai matang dan kering, sisihkan
3. Saus : panaskan minyak, tumis bawang bombay dan jahe hingga harum, masukkan paprika, aduk sampai setengah layu
4. Tambahkan kacang polong dan jamur kancing, aduk rata
5. Mauskkan saus tomat, garam, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata, tuang kaldu ayam, aduk sampai mendidih
6. Kentalkan dengan larutan maizena, masak sampai meletup-letup, masukkan air jeruk lemon dan daun bawang, aduk rata, angkat
7. Sajikan ikan bersama sausnya

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda