Senin, 23 Januari 2012

SUP DAGING VIETNAM

Bahan :
500 gr kwetiauw basah, cuci dengan air panas, tiriskan
300 gr daging sapi sukiyaki
3 sdm minyak goreng
100 gr toge
1 buah bawang bombay, iris tipis
2 buah cabai merah, iris tipis

Saus perendam :
6 sdm kecap ikan
2 sdm saus hoisin
1/2 sdt merica bubuk

Kaldu sapi :
500 gr tulang sapi
2 cm jahe, iris
1 buah bunga lawang
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 liter air

Kuah :
2 batang serai, memarkan
1 batang kayumanis

Taburan :
2 sdm  daun bawang, iris halus
3 sdm daun ketumbar, iris halus
2 sdm daun karasmin, iris halus

Pelengkap :
2 buah jeruk nipis

Cara membuat :
1. Saus perendam : campur semua bahan saus perendam, aduk rata, sisihkan
2. Masukkan daging sapi sukiyaki kedalam saus perendam, biarkan selama 2 jam
3. Panaskan minyak, tumis daging sukiyaki yang telah direndam, hingga daging kaku dan agak kecoklatan, angkat
4. Kaldu sapi : campur semua bahan, aduk rata, Masak hingga mendidih dan kuah tinggal setengahnya (2-3 jam) dengan api kecil, angkat, saring
5. Kuah : Campur kaldu sapi, serai dan kayumanis, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat
6. Siapkan mangkuk saji, susun kwetiauw, toge, bawang bombay, cabai merah dan daging sukiyaki yang telah dimasak, lalu siram dengan kuah yang mendidih. Taburi dengan daun bawang, daun ketumbar dan daun karasmin. Sajikan sup daging dengan jeruk nipis dalam kondisi hangat

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda