Senin, 13 Februari 2012

SALAD BUAH SAUS MADU

Bahan :
1 buah apel merah
1 buah apel hijau
300 gr melon
200 gr nenas

Saus madu :
4 sdm madu
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt air jahe parut
10 lembar daun mint

Cara membuat :
1. Potong apel merah dan apel hijau, bentuk dadu 1 cm, bentuk mlun seukuran kelereng dengan baler, potong-potong nenas ukuran kecil
2. Campur semua buah dalam mangkuk, simpan dalam lemari es hingga saat penyajian
3. Saus madu : campur madu, air jeruk lemon, jahe, daun mint, aduk rata
4. Siram salad buah dengan saus madu, sajikan segera

PIZZA ISI BUAH

Bahan :
4 lembar roti tawar gandum
150 gr daging buah mangga arummanis, potong-potong
3 buah stroberi, iris tipis
1 buah kiwi, kupas, potong-potong

Olesan yoghurt :
2 sdm yoghurt
1 sdm mayones
1 sdm madu
10 lembar daun mint, iris kasar

Cara membuat :
1. Olesan yoghurt  : campur yoghurt, mayones dan madu, aduk rata, tambahkan daun mint, aduk sedikit
2. Cetak roti dengan ring berdiameter 8 cm, buang pinggirnya, panggang sebentar
3. Semir salah satu permukaan roti dengan olesan yoghurt hingga rata
4. Susun buah-buahan diatasnya, sajikan segera

SUP ASAM KAKI AYAM

Bahan :
300 gr kaki ayam
1 sdm garam
2 sdm kecap asin
2 lembar daun salam
50 gr ebi, dimemarkan
3 buah cabai hijau, dipotong 2 cm
3 buah cabai merah, dipotong 2 cm
2.000 ml kaldu ayam
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
2 sdm kecap manis
150 gr jagung muda, dipotong panjang
150 gr belimbing sayur, dipotong 2 cm
minyak untuk menggoreng

Bumbu iris :
8 butir bawang merah
3 siung bwang putih

Cara membuat :
1. Memarkan kaki ayam, balurkan garam lalu remas-remas sampai lendirnya hilang, bilas bersih
2. Rebus selama 1 menit dalam air mendidih, angkat tambahkan  kecap asin, diamkan hingga dingin, rebus lagi dalam air mendidih hingga mekar selama 1 menit, angkat
3. Goreng hingga kecoklatan, sisihkan
4. Tumis bumbu iris dan daun salam hingga harum, tambahkan ebi, cabai merah dan hijau sambi diaduk
5. Tuang kaldu, tmat, garam, kecap, jagung, belimbing sayur dan kaki ayam lalu rebus sampai bumbu meresap dan matang

BIHUN GORENG BUMBU MALAYSIA

Bahan :
400 gr bihun yang diseduh
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
100 gr brokoli, dipotong-potong
100 gr wortel, dipotong korek api
150 gr udang kupad
100 ml kaldu
3 sdm minyak untuk menumis
2 batang daun bawang dipotong-potong

Bumbu halus :
4 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt terasi
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Aduk bihun kecap manis dan kecap asin hingga rata, sisihkan
2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang
3. Masukkan brokoli, wortel dan udang sambil diaduk hingga layu
4. Tuang kaldu, masak sampai matang, masukkan bihun sambil diaduk
5. Taburkan daun bawang, masak sampai bumbu meresap

ROTI GORENG BERGULA

Bahan :
6 kerat roti tawar
2 butir telur dikocok lepas
50 ml susu
50 gr mentega tawar untuk menggoreng
100 gr gula palem untuk taburan

Cara membuat :
1. Potong roti tawar menjadi 4 bagian segitiga
2. Aduk telur dan susu, celupkan potongan roti tawar hingga terendam
3. Panaskan mentega dalam wajan antilengket lalu masak roti hingga kecoklatan sambil dibolak-balik
4. Angkat, sajikan dengan gula palem

KLEPON KEJU

Bahan :
400 gr singkong, diparut
2 sdm tepung kanji
1/4 sdt garam
100 gr kelapa dikupas, diparut kasar
50 gr tepung ketan
2 tetes pewarna hijau
air untuk merebus
250 gr keju cheddar, diparut

Isi :
100 gr tingting gepuk

Cara membuat :
1. Aduk singkong parut, tepung kanji, garam, kelapa parut, tepung ketan dan pewarna hijau
2. Ambil satu sdm adonan singkong, isi dengan tingting gepuk lalu bulatkan lagi
3. Rebus dalam air mendidih hingga terapung
4. Gulingkan langsung di keju parut, angkat lalu sajikan

CAH SAYUR SAUS TIRAM

Bahan :
1/2 buah bawang bombay, diiris tipis
2 siung bawang putih, diiris tipis
1 cm jahe, dimemarkan
4 sdm saus tiram
150 gr kembang kol, dipotong-potong
200 gr wortel, dipotong miring
100 gr caisim, dipotong-potong
100 ml kaldu
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu, tambahkan jahe, aduk-aduk sebentar
2. Masukkan kembang kol, wortel dan caisim, aduk setengah layu, bubuhi saus tiram, aduk rata
3. Tuang kaldu, garam dan merica, aduk hingga matang dan bumbu meresap

BELUT GORENG TEPUNG

Bahan :
500 gr belut, dipotong-potong 10 cm
2 sdt air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
3 cm kunyit
1 sdt garam

Bahan tepung :
150 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
175 ml air
1 butir telur dikocok lepas

Cara membuat :
1. Cuci bersih belut lalu rendam dalam air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
2. Aduk bumbu halus dan tepung hingga rata
3. Celupkan belut ke adonan tepung lalu goreng dalam minyak panas, gunakan api kecil
4. Setelah belut kering dan matang angkat lalu hidangkan

SUP BAKSO GORENG

Bahan bakso :
200 gr daging ikan tenggiri, dihaluskan
3 sdm tepung kanji
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, dihaluskan

Isi :
200 gr wortel, dipotong miring
100 gr buncis, dipotong 3 cm
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 tangkai daun seledri, dipotong-potong
1.500 ml kaldu ikan

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk

Cara membuat :
1. Aduk bahan bakso hingga kalis sambil dibanting-banting, bulatkan sebesar kelereng lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung
2. Angkat bakso, goreng setelah dingin, sisihkan
3. Tumis bumbu halus hingga harum, tuang kaldu lalu didihkan
4. Masukkan wortel, buncis dan bakso, rebus sampai sayur matang
5. Taburkan daun bawang dan seledri, angkat lalu hidangkan panas

DAGING BERKUAH SANTAN

Bahan :
350 gr daging sapi sandung lamur, dipotong 4x4 cm
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun jeruk
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
2 sdm miyak untuk menumis

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 sdt terasi sangrai
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun jeruk hingga harum
2. Masukkan daging sambil diaduk hingga berubah warna
3. Tuang santan dan garam
4. Aduk sampai kuah mengental dan berminyak

Minggu, 12 Februari 2012

CAH HATI SAPI KAPRI

Bahan :
1/2 buah bawang bombay, diiris tipis
2 siung bawang putih, diiris tipis
300 gr hati sapi rebus, dipotong 2x2 cm
50 gr kapri, dipotong-potong
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
3 sdm saus tomat
1/2 sdt merica bubuk
200 ml kaldu
2 sdm minyak goreng

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu
2. Masukkan hati sapi, kapri, saus tiram dan kecap manis
3. Tambahkan saus tomat dan merica
4. Tuang kaldu lalu masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental

PANGSIT SAYUR TAHU

Bahan :
15 lembar kulit pangsit (siap pakai)
1 putih telur untuk merekatkan
minyak untuk menggoreng

Isi :
100 gr tahu putih, dihaluskan
25 gr bayam, diiris halus
50 gr wortel, diparut
1 butir telur dikocok lepas

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
1/2 sdt  merica
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Aduk bahan isi dan bumbu halus hingga rata
2. Ambil selembar kulit pansit, sendokkan bahan isi
3. Lipat hingga membentuk segitiga, rekatkan dengan putih telur agar rapat
4. Goreng dalam minyak panas sampai kering dan matang

SAYUR KERANG BUMBU WOKU

Bahan :
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun pandan, dipotong-potong
600 ml air
5 buah belimbing sayur, dipotong-potong
300 gr kerang darah
10 buah cabai rawit utuh
5 tangkai daun kemangi

Bumbu halus :
4 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 1/2 sdt garam

Cara membuat :
1. Rebus bumbu halus, daun jeruk dan daun pandan
2. Masukkan belimbing sayur dan kerang, masak hingga mendidih
3. Tambahkan cabai rawit dan kemangi
4. Setelah bumbu meresap, angkat lalu sajikan

CAH DAGING SUKIYAKI

Bahan :
1 buah bawang bombay, diiris tipis
2 siun gbawang putih, diiris tipis
2 cm jahe, dimemarkan
200 gr daging sukiyaki
3 sdm saus hoisin (siap pakai)
150 ml kaldu
1/8 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai layu
2. Masukkan daging sukiyaki sambil diaduk hingga berubah warna
3. Tambahkan saus hoisin, kaldu dan garam lalu didihkan
4. Setelah mengental, taburkan daun bawang aduk lalu angkat dan sajikan

CLASSIC MOON CAKE

Sirop :
500 gr gula pasir
325 ml air
1/2 buah lemon, ambil airnya

Kulit :
260 gr tepung terigu protein sedang
50 ml minyak kacang
1 sdt air abu

Isi :
200 ml minyak kacang
175 gr gula pasir
250 gr biji teratai, rebus dengan air secukupnya kemudian diblender sampai halus
1/2 sdm air abu
1 sdm sirop
25 gr kenari, cincang
9 butir kuning telur asin

Olesan :
2 buah telur campur dengan 2 sdm air, kocok lepas

Cara membuat :
1. Sirop : campur semua bahan sirop, masak diatas api sedang sampai kental selama kurang lebih 10 menit, dinginkan
2. Kulit : campur tepung terigu protein sedang dengan 120 ml sirop, minyak kacang, air abu, uleni sampai kalis, tutup dengan sebet basah, diamkan selama 3 jam
3. Isi :panaskan 3 sdm minyak kacang dan 50 gr gula pasir, masak jadi karamel, masukkan biji teratai yang sudah direbus, air abu, sisa gula pasir, sirop, aduk rata, tuang sisa minyak kacang sedikit-sedikit hingga tercampur rata dan bisa dibentuk, angkat dan dinginkan
4. Tambahkan kenari, aduk, bulatkan adonan isi, beri bagian tengah dengan kuning telur asin dan bulatkan kembali
5. Ambil adonan kulit, pipihkan, beri isi, bulatkan lagi lalu masukkan kedalam cetakan yang ditaburi terigu, tekan-tekan lalu keluarkan, olesi dengan bahan olesan lalu panggang dengan suhu 160 derajat celcius selama 15 menit